Пятница, 15.11.2019, 00:59
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Зимний кубок, 1 лига


Сезон 2012-2013 - Вопросы 2 стр. - Таблица взятия вопросов

«Что? Где? Когда?», Зимний кубок, 1 лига.

Участники игры:
Команда Вадима Князева (школа 4)
"Na'Vi" (школа 4)
"Палата лордов" (школа 8)
"Мозголомы" (школа 13)
"Казаки" (школа 14)
Команда Никиты Долгорукова (школа 17)
"Ковех и компания" (школа 17)
"Ума палата" (школа 18)
"Мозголомы" (школа 18)
"Эрудиты" (школа 20)
"Помидор" (школа 21)
"Sherlock" (школа 21)
PROFI УРТК (радиотехнический колледж)


Вопрос 0.
Пять лет назад в школах Кипра ИХ запретили. А вот в некоторых индийских торговых центрах требуют показать и ЕГО и кредитную карточку.
(Через минуту.) Покажите ЕГО. На счёт 1,.. 2,.. 3!) Поднимите выше…
Ответ: [Игрок команды должен показать мобильный телефон.]
Комментарий: В торговом центре требуют мобильный и карточку – как признак обеспеченности, а не простого желания бедноты побыть в спокойном нежарком месте. А теперь спрячьте, чтобы никто во время игры не видел их больше.
:-)

1 раунд.

Вопрос 1. 
Её называют двигателем прогресса. Так же её определяют как "потребность в экономии энергии". Часто с ней мы связываем предмет домашнего обихода, которым постоянно пользовался один человек. Назовите этого человека.
Ответ: Обломов (Илья Ильич).
Комментарий: Она – лень.


Вопрос 2.
Рекурсия – это способ общего определения объекта или действия через себя, с использованием ранее заданных частных определений.
Согласно опубликованному на сайте bash.org.ru шуточному рецепту, в состав салата под названием «Рекурсивный» входят: помидоры, огурцы и ЭТО. Назовите ЭТО одним словом.
Ответ: салат.

Вопрос 3.
Анекдот из журнала «Вокруг смеха» за 2008 год.
- Какова ситуация с национальными проектами? – вкрадчиво спросил премьер-министр.
- Работа [слово пропущено], - уклончиво ответили министры.
Вот и невозможно понять, то ли работа началась, то ли она находится в плохом состоянии. Восстановите пропущенное слово.
Ответ: запущена.

Вопрос 4.
Иван Грозный в переписке со Стефаном Баторием называл это "многомятежным человеческим хотением", противопоставляя это "Божьему соизволению". Каким словом греческого происхождения аналог этого "хотения" называют сейчас?
Ответ: Демократия.
Комментарий: Баторий - "выборный" король.


Вопрос 5.

Эту большую и опасную акулу Жак Ив Кусто с сыновьями часто именовали так же, как мы называем человека, жившего на рубеже 11-12 веков. Напишите прозвище этого человека.
Ответ: Долгорукий.
Комментарий: научное название акулы – Carcharhinuslongimanus. Кусто называли её «Князь Долгорукий», «лонгиманус» и есть «долгорукий».


Вопрос 6.
В фантастическом романе "Закон военного счастья" герои, обсуждая захваченное оружие Чужих, упоминают советскую мелочь и даже рубль. О чём конкретно они ведут речь?
Ответ: О калибре оружия.
Зачёт: Калибр оружия; Калибр.
Комментарий: самый мелкий – с двухкопеечную  монету, самый крупный – с рубль (разумеется, металлический).


Счёт после 6 вопросов:
1-5.    "Na'Vi" (школа 4) - 3
1-5.    "Палата лордов" (школа 8) - 3
1-5.    "Мозголомы" (школа 13) - 3
1-5.    "Sherlock" (школа 21) - 3
1-5.    PROFI УРТК (радио техникум) - 3
6.       Ком. В.Князева (школа 4) - 2
7-9.    Ком. Н.Долгорукова (школа 17) - 1
7-9.    "Ковех и компания" (школа 17) - 1
7-9.    "Помидор" (школа 21) - 1
10-13. "Казаки" (школа 14) - 0
10-13. "Ума палата" (школа 18) - 0
10-13. "Мозголомы" (школа 18) - 0
10-13. "Эрудиты" (школа 20) - 0


Вопрос 7.
Медведя в России обычно называют Михаилом. А вот человека, водящего за нос учёного медведя, называли словом, совпадающим с редкой диалектической формой другого мужского имени. Какого?
Ответ: Сергей.
Комментарий: У медведя для этого была серьга в носу. Поводыря называли сергач. Сергач – диалектная форма имени Сергей.


Вопрос 8.
В книге "Элемент крови" (автор - некий Zотов) описывается ситуация в аду: Цветаева подносы с пивом в забегаловке таскает, Лермонтов сигаретами торгует. А кто служит там кондуктором в трамвае?
Ответ: [А.С.] Пушкин.
Комментарий: "Не знаешь, кто – отвечай: Пушкин"! :-)


Вопрос 9.
Двадцатидевятилетний Пушкин написал:
"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?".
В тот день, когда было написано это стихотворение, у поэта был ОН. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: День рождения.
Комментарий: Стихотворение написано Пушкиным 26 мая 1828 года, в свой день рождения — естественно, по старому стилю.


Счёт после 9 вопросов:
1.      "Мозголомы" (школа 13) - 5
2-3.    "Na'Vi" (школа 4) - 4
2-3.    PROFI УРТК (радио техникум) - 4
4-6.    "Палата лордов" (школа 8) - 3
4-6.    "Sherlock" (школа 21) - 3
4-6.    Ком. В.Князева (школа 4) - 3
7-10.  "Ковех и компания" (школа 17) - 2
7-10.  "Помидор" (школа 21) - 2
7-10.  "Казаки" (школа 14) - 2
7-10.  "Ума палата" (школа 18) - 2
11-12. Ком. Н.Долгорукова (школа 17) - 1
11-12. "Мозголомы" (школа 18) - 1
13.      "Эрудиты" (школа 20) - 0


Вопрос 10.

Назовите остров, который таким способом изобразил художник Уильям Харвей в 1869 году.
Ответ: Ирландия.

Комментарий:
Уильям Харвей рисовал свои эстампы по контурам стран. В 1869 году остров Ирландия находился в составе Великобритании, и страны Ирландии не существовало. На рисунке видно, что ребёнок отвернулся от матери. Это наглядно иллюстрирует противоречия между протестантской Северной Ирландией и католической Ирландией.


Вопрос 11.
Цитата с юмористического сайта: "О, дружище Сизиф! Я вижу, твои дела НАЛАЖИВАЮТСЯ?". Какое устойчивое выражение из трёх слов заменены словом "НАЛАЖИВАЮТСЯ"?
Ответ: Идут в гору.

Вопрос 12.
В 2011 году могилу Оскара Уайльда обнесли стеклянным ограждением, чтобы защитить памятник от ЕЁ разрушающего воздействия. У людей ОНА может вызвать аллергию, проблемы с пищеварением и кариес. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Губная помада.
Комментарий: Поклонники целовали памятник.


Счёт после 12 вопросов (после 1 раунда):
1-2.    "Мозголомы" (школа 13) - 6
1-2.    PROFI УРТК (радио техникум) - 6
3-4.    "Na'Vi" (школа 4) - 5
3-4.    "Sherlock" (школа 21) - 5
5-6.    "Палата лордов" (школа 8) - 4
5-6.    Ком. В.Князева (школа 4) - 4
7-9.    "Ковех и компания" (школа 17) - 3
7-9.    "Ума палата" (школа 18) - 3
7-9.    "Помидор" (школа 21) - 3
10-12. "Казаки" (школа 14) - 2
10-12. Ком. Н.Долгорукова (школа 17) - 2
10-12. "Мозголомы" (школа 18) - 2
13.      "Эрудиты" (школа 20) - 1


Раунд 2.

Вопрос 13.
У жителей Калимантана и Суматры есть правило: если вы в лесу без еды, вы всегда можете употребить в еду то, что ест ОН. Кто ОН?
Ответ: Орангутан.

Вопрос 14.
В марте 2011 года в матче чемпионата Турции по футболу между "Галатасараем" и "Фенербехче" был установлен рекорд, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд равен 131,76... Чего?
Ответ: Децибел.
Комментарий: Знаменитые турецкие фанаты настолько громко кричали, поддерживая команду.


Вопрос 15.
Согласно ироничному высказыванию американского музыканта Джона Бонджови, только священникам и представителям ЭТОЙ ПРОФЕССИИ общество сегодня "спускает с рук самое оголтелое вранье и по-прежнему верит в их разглагольствования о будущем". Назовите ЭТУ ПРОФЕССИЮ.
Ответ: Метеорология.
Зачёт: Синоптики.


Счёт после 15 вопросов:
1.       "Na'Vi" (школа 4) - 7
2-4.    "Мозголомы" (школа 13) - 6
2-4.    PROFI УРТК (радио техникум) - 6
2-4.    "Sherlock" (школа 21) - 6
5-7.    "Палата лордов" (школа 8) - 5
5-7.    Ком. В.Князева (школа 4) - 5
5-7.    "Ума палата" (школа 18) - 5
8-9.    "Ковех и компания" (школа 17) - 4
8-9.    "Помидор" (школа 21) - 4
10-11. "Казаки" (школа 14) - 3
10-11. Ком. Н.Долгорукова (школа 17) - 3
12.      "Мозголомы" (школа 18) - 2
13.      "Эрудиты" (школа 20) - 1


Вопрос 16.
Анекдот от Ивана Сергеевича. Предчувствуя неладное, ОНА ещё с вечера наелась пенопласта. Назовите ЕЁ имя.
Ответ: Муму.
Комментарий: Наелась пенопласта, чтобы не утонуть. :-)


Вопрос 17.

В некоторых странах существует запрет, касающийся внешнего вида жилых зданий. Чтобы обойти этот запрет, в Германии стали выпускать необычные балконные кресла. Правда, садиться на них не рекомендуется. Тяжёлое бетонное сиденье придаёт креслу дополнительный вес, чтобы оно случайно не сдвинулось с места. На самом деле это вовсе не кресло. А что? Дайте ответ двумя словами.
Ответ: Спутниковая антенна.
Комментарий: Устанавливать спутниковые антенны кое-где не разрешают, поскольку они уродуют фасады, вот и приходится ставить антенны, замаскированные под кресла.


Вопрос 18.
В начале своей карьеры Серж Лифарь отказался от заманчивого приглашения великой Анны Павловой стать её партнером. Причина – нежелание быть "ИКСОМ" в тени примы. На Липецком вокзале есть скульптура "Дама и ИКС". Какое слово мы обозначили как "ИКС"?
Ответ: Носильщик.
Комментарий: Лифарь не желал быть тем, кто всего лишь носит балерину на сцене; скульптура на Липецком вокзале изображает пассажирку и носильщика багажа.



Счёт после 18 вопросов:
1.       PROFI УРТК (радио техникум) - 9
2-3.    "Na'Vi" (школа 4) - 8
2-3.    "Мозголомы" (школа 13) - 8
4-5.    "Sherlock" (школа 21) - 7
4-5.    Ком. В.Князева (школа 4) - 7
6-9.    "Палата лордов" (школа 8) - 5
6-9.    "Ума палата" (школа 18) - 5
6-9.    "Ковех и компания" (школа 17) - 5
6-9.    "Помидор" (школа 21) - 5
10.      Ком. Н.Долгорукова (школа 17) - 4
11-12. "Казаки" (школа 14) - 3
11-12. "Эрудиты" (школа 20) - 3
13.      "Мозголомы" (школа 18) - 2


Вопрос 19.
Согласно шутке, на известный вопрос появился новый ответ: "Из Интернета скачали". А какое растение и какое животное фигурируют в двух наиболее популярных ответах на этот вопрос?
Ответ: Капуста, аист.
Комментарий: Упомянутый вопрос – "Откуда берутся дети?".


Вопрос 20.
В одном из номеров журнала "Ридерз дайджест" были приведены результаты проведённого среди россиян оригинального опроса "С кем бы вы пошли в разведку?". Третье место в опросе занял Николай Валуев, второе – Сергей Шойгу. Кто занял первое место?
Ответ: Путин.
Комментарий: Бывший разведчик всё-таки.


Вопрос 21.

Назовите топоним, который изображён на этом шуточном коллаже.
Ответ: [Гора] Рашмор.
Комментарий: Автор коллажа, так сказать, изобразил обратную сторону горы Рашмор. Нам же больше известна лицевая сторона, где присутствуют скульптурные изображения лиц четырех американских президентов.


Счёт после 21 вопроса:
1.       PROFI УРТК (радио техникум) - 11
2.       "Na'Vi" (школа 4) - 10
3.       "Мозголомы" (школа 13) - 9
4-6.    "Sherlock" (школа 21) - 8
4-6.    Ком. В.Князева (школа 4) - 8
4-6.    "Палата лордов" (школа 8) - 8
7-9.    "Ума палата" (школа 18) - 7
7-9.    "Ковех и компания" (школа 17) - 7
7-9.    "Помидор" (школа 21) - 7
10.     "Эрудиты" (школа 20) - 6
11.     "Казаки" (школа 14) - 5
12.      Ком. Н.Долгорукова (школа 17) - 4
13.      "Мозголомы" (школа 18) - 3

Сезон 2012-2013 - Вопросы 2 стр. - Таблица взятия вопросов

Эврика © 2019