Четверг, 22.08.2019, 03:46
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Кубок СТЗ, взрослая лига


сезон 2012-2013 - Таблица взятия вопросов

Открытый кубок СТЗ по «Что? Где? Когда?»
Взрослая лига. 30 ноября 2012 года.



Участники игры:
1.      ЭСПЦ, капитан Ерофеев Владимир
2.      «Трубные боги», ТПЦ-1,
капитан Попов Иван
3.      «Смысловые галлюцинации»,  ТПЦ-1,
капитан Фомин Дмитрий
4.      «ТЭСЦ-2»,
капитан Бамбуров Александр
5.      «Позитив», заводоуправление,
капитан Фомин Евгений
6.      «Енот-в лесу-в декабре», заводоуправление,
капитан Пузакова Екатерина
7.      «Экспресс», ЖДЦ,
капитан Васьков Олег
8.      ЦЗЛАМ (центральная заводская лаборатория автоматизации и механизации),
капитан Дергачёв Владимир
9.      НИЦ (научно-исследовательский центр),
капитан Ибрагимов Павел
10.    ОККП (отдел контроля и качества продукции,
капитан Подкорытова Надежда
11.    ПТС (Полевской технический сервис),
капитан Герасимов Александр
12.    «Платоны» (Полевской Криолитовый Завод),
капитан Заболотнов Алексей
13.    ПКК (Полевская коммунальная компания),
капитан Трушкова Наталья
14.    Сборная педагогов школ города,
капитан Почечуева Ольга

Вопрос 0 (разминочный).
Эмблема международной организации ЮНЕСКО представляет собой стилизованное изображение античного храма. Сколько у этого храма колонн?
Ответ: Шесть.

Комментарий: Роль колонн исполняют буквы UNESCO.



1 раунд

Вопрос 1.
В статье Википедии о НЕЙ упоминаются такие понятия, как глобализация и теория шести рукопожатий. Многие из вас пользуются какой-либо ЕЮ, а о создателе одной из НИХ в 2010 году даже был снят фильм. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Социальная сеть.
Комментарий: Теория шести рукопожатий утверждает, что любые два человека на Земле разделены лишь шестью уровнями общих знакомых. В 2010 году вышел фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" о создателе Facebook Марке Цукерберге.


Вопрос 2.
Пьерлуиджи Коллина считает, что для футбольного арбитра все игроки, вне зависимости от возраста и заслуг, должны быть одинаковы – различать он должен только ЭТО. Благодаря ЭТОМУ бразильская команда "Палмейрас" получила прозвище "вердАо". Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Цвет футболок.
Зачёт: (С натяжкой) Цвет формы; Футбольная форма — хотя у "Палмейрас" только футболки и гетры зеленые, а трусы белые, но нельзя требовать от команд таких абсолютно точных специфических знаний. :-)
Комментарий: "Вердао" переводится как "зеленейшие" (по другим источникам как "великая зеленая команда").


Вопрос 3.
Представители народа баджо-лаут, живущие между островами Борнео, Сулавеси и Филиппинами, страдают необычной "болезнью". Назовите противоположность этой болезни, которой подвержено гораздо большее количество людей.
Ответ: Морская болезнь.
Комментарий: Баджо-лаут живут на лодках в море, а на суше страдают от "сухопутной болезни", вызванной отсутствием качки.


Вопрос 4.
В эпилоге романа Алана ПрЕстона герой смотрит на дырку от гвоздя в стене и понимает, что это ОНА. Назовите ЕЁ одним словом.
Ответ: Точка.
Комментарий: Это последнее предложение романа (and I realise that the mark is a full stop).


Вопрос 5.
В 1970 году, в честь одной тожественной даты, Вагрич Бахчанян в шутку предложил к названию одного города добавить отчество. Что же должно было получиться в результате?
Ответ: Владимир Ильич.
Комментарий: В юбилей Ленина назвать город Владимир – Владимир Ильич.


Вопрос 6.
Строительство Северского железоделательного завода началось летом 1735 года. И в этот же год Василий Никитыч Татищев утвердил заводское клеймо, которое должны были ставить на продукции. На чём теперь каждый житель Полевского может видеть это клеймо?
Ответ: На гербе Полевского.
Зачёт: На флаге Полевского.

Комментарий:
Восьмилучевая звезда.
Оба символа – восьмилучевая звезда и знак Венеры на гербе  Полевского – это клейма Северского железоделательного и Полевского медеплавильного заводов. Оба утверждены управляющим уральскими заводами В.Н.Татищевым в 1735 году. Расположение клейм обусловлено расположением заводов и соответствующих населённых пунктов на карте.


Вопрос 7.
Ежегодно в одном из парков Токио можно наблюдать следующую картину. Юноши и девушки неторопливо ходят парами. Затем молодые люди разводят костёр, олицетворяющий бессмертие любви и безмерность счастья влюбленных. Что они сжигают на этом костре?
Ответ: Часы.
Комментарий: Счастливые (они же влюбленные) часов не наблюдают.


Вопрос 8.
Герой рассказа Нила Геймана начинает вести дневник в понедельник, 28-го числа. В какой день недели становится очевидно, что герой – сумасшедший?
Ответ: В пятницу.
Комментарий: Запись датирована 32-м числом, которого нет ни в одном месяце.


Вопрос 9.

Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет ЭТОГО, но для Софи Лорен стоило бы сделать исключение. Назовите ЭТО.
Ответ: Клонирование [людей].
Комментарий: На раздаточном материале мы тоже "клонировали" Лорен.


Вопрос 10.
По инициативе национальной инженерной академии США несколько лет назад было сформулировано 14 ИХ. Среди НИХ оказались обеспечение доступа к питьевой воде, предотвращение ядерного террора, создание более совершенных лекарств и использование солнечной энергии. К НИМ также относятся: защита от внешних повреждений, равномерное увлажнение и очищение поверхности. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Задачи века.
Комментарий: Было сформулировано 14 главных задач века (разумеется, двадцать первого).


Вопрос 11.
Один дизайнер изготовил из ЭТОГО небольшие человеческие черепа, умещающиеся в чайной ложке. Видимо, этим он намекает на одно устойчивое словосочетание, нередко применяемое к ЭТОМУ. Напишите это устойчивое словосочетание из двух слов.
Ответ: Белая смерть.
Комментарий: ЭТО – сахар. Сахар, как и соль, нередко называют "белой смертью", так как злоупотребление им может привести к негативным последствиям. Упоминание чайной ложки — небольшая подсказка.


Вопрос 12.
Джордж Оруэлл был убежден, что литераторам не просто нужны поощрение и аудитория, им нужно постоянное воздействие других людей. Поэтому известный писатель не написал бы своё произведение, если бы действительно жил в описываемых им условиях. О каком писателе идёт речь?
Ответ: [Даниэль] Дефо.
Комментарий: Если бы Дефо действительно жил на необитаемом острове, он не мог бы написать "Робинзона Крузо" и даже не захотел бы этого делать.


Счёт после первого раунда:
1.        "Смысловые галлюцинации" (ТПЦ-1) - 9
2.        ПТС - 7
3-4.     ОККП - 6
3-4.     НИЦ - 6
5-7.     "Трубные боги" (ТПЦ-1) - 5
5-7.     "Енот-в лесу-в декабре" (заводоуправление) - 5
5-7.     ЦЗЛАМ - 5
8-9.     ТЭСЦ-2 - 4
8-9.     "Позитив" (заводоуправление) - 4
10.      Сборная педагогов - 4
11-13. "Экспресс" (ЖДЦ) - 3
11-13. "Платоны" (ПКЗ) - 3
11-13. ПКК - 3
14.      ЭСПЦ - 1

2 раунд

Вопрос 13.

По словам Валентина Катаева, появление небоскреба "Монпарнас" в историческом центре Парижа превратило весь левый берег города в НИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Солнечные часы.
Комментарий: Высокий небоскреб отбрасывает длинную тень на относительно малоэтажный исторический центр Парижа.


Вопрос 14.
В книге "Полевской край” написано, что летом 1940 года ребятишки переворачивали камни на скалах Азов-горы. Под одной из плит они обнаружили скопление медных вещей: наконечник копья, круглые бляхи, зеркало с ручкой и несколько фигурок людей и животных. Что искали дети на самом деле?
Ответ: вход в тоннель.
Зачёт: вход в пещеру.
Комментарий: Существовал миф о том, что между горами Азов и Думная существует тайный тоннель.


Вопрос 15.
Модель Бруклин Деккер стала лидером рейтинга самых привлекательных звезд по версии журнала "Esquire". За это достижение Бруклин поблагодарила не только родителей, но и программу. Какую?
Ответ: [Adobe] Photoshop.
Зачёт: [Адоб] Фотошоп.
Комментарий: Деккер – фотомодель, и реально оценивает заслугу компьютерной обработки в своей популярности.


Вопрос 16.
Герою одного из рассказов Вудхауза врач порекомендовал для избавления от заикания ежедневно заговаривать с незнакомыми людьми. Однако его сосед по купе в поезде имел столь грозный вид, что герой не рискнул начать беседу. Когда же тот обратился к нему сам, герой и вовсе притворился немым. Почему?
Ответ: Сосед заикался.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Кто знает, что произошло бы, если бы тот решил, что его передразнивают (П.Г. Вудхауз. Знакомьтесь, мистер Муллинер)

Вопрос 17.
Восстановите пропуск в шуточной эпитафии, указав род занятий человека, которому она посвящена:
Перед тобой три мрачных саркофага.
В каком из них [слово пропущено] – бедняга?
Ответ: Напёрсточник. 

Вопрос 18.
В древнеиндийскую НЕЁ входят влечение и уважение. Другая "ОНА" длится 90 минут. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Формула любви.

Вопрос 19.
Знаменитый артист говорит, что его предки делали игрушки для скоморохов и снабжали ими всю Москву. Назовите фамилию этого артиста.
Ответ: Куклачёв.

Вопрос 20.

Эта фотография, сделана, скорее всего, в Европе. Какая известная фраза из комедии "Бриллиантовая рука” стала названием этой фотографии?
Ответ: "Стамбул — город контрастов".
Комментарий: Полуразвалившиеся трущобы и современные офисы, находящиеся бок о бок, действительно придают Стамбулу контрастность. Так как меньшая часть Стамбула находится в Азии, а большая — в Европе, мы предположили, что, скорее всего, снимок сделан в Европе.

Вопрос 21.
Легендарный футбольный администратор Геннадий Жиздик во время войны потерял руку. Прозвище, которым его наградили футболисты за блестящую хозяйскую хватку, совпадает с прозвищем известной особы, которая, по официальной версии, умерла в 1902 году. Назовите эту особу.
Ответ: Сонька золотая ручка.
Комментарий: На войне он лишился руки. Блестяще справлялся с обязанностями даже одной рукой, за что и получил соответствующее прозвище.


Вопрос 22.
Российско-греческому предприятию ТМК-КПВ 12 июля исполнилось 5 лет. По этому случаю руководство ТМК, СТЗ и представители греческих партнёров в присутствии заводчан провели торжественный митинг на производственной площадке ТМК-КПВ. Во время митинга гости оставили автографы на одной из труб. Отчёт об этом событии был опубликован в газете "Диалог” под заголовком "[два слова пропущено] – к пятилетию ТМК-КПВ”. Восстановите пропуск.
Ответ: Юбилейная тонна.
Комментарий: ТМК-КПВ выпустило 300-тясячную тонну продукции, поэтому текст назывался "Юбилейная тонная - к пятилетию ТМК-КПВ".


Вопрос 23.
По одной из версий, первый ИКС был выпущен в 1950 году компанией "Zenith Radio Corporation". А в СССР, согласно шутке, ИКСОМ был самый младший член семьи. Назовите ИКС.
Ответ: Пульт дистанционного управления [телевизором].

Вопрос 24.
Шопенгауэр говорил, что животные ЕЁ не знают, Бродский считал ЕЁ неизбежной, Ницше видел в НЕЙ источник философии. Мы очень надеемся, что вам не пришлось столкнуться с НЕЙ на нашей игре. Назовите ЕЁ.
Ответ: Скука.


Счёт после второго раунда:
1.        "Смысловые галлюцинации" (ТПЦ-1) - 17
2.        ПТС - 12
3-5.     "Енот-в лесу-в декабре" (заводоуправление) - 10
3-5.     ЦЗЛАМ - 10
3-5.     ОККП - 10
6.        НИЦ - 9
7.        "Позитив" (заводоуправление) - 8
8.        Сборная педагогов - 7
9-11.   "Трубные боги" (ТПЦ-1) - 6
9-11.   ТЭСЦ-2 - 6
9-11.   "Экспресс" (ЖДЦ) - 6
12-13. "Платоны" (ПКЗ) - 5
12-13. ПКК - 5
14.      ЭСПЦ - 2

Дополнительная игра (перестрелка).

Участники:

3-5.     "Енот-в лесу-в декабре" (заводоуправление) - 10
3-5.     ЦЗЛАМ - 10
3-5.     ОККП - 10

Вопрос 1.
Согласно шутке, штраф – это налог с тех, кто делает что-то неправильно. А что тогда в таком случае налог?
Ответ: Это штраф с тех, кто всё делает правильно.
Зачёт: По смыслу.


Дали правильный ответ: ЦЗЛАМ.

Призёры:
1. "Смысловые галлюцинации" (ТПЦ-1) - 17
2. ПТС - 12

3. ЦЗЛАМ - 10

сезон 2012-2013 - Таблица взятия вопросов

Эврика © 2019