Пятница, 15.11.2019, 00:56
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Зимний кубок, 2 лига, 20.02.2013


Сезон 2012-2013 - Таблица взятия вопросов

«Что? Где? Когда?», Зимний кубок, 2 лига.


Участники:
"Интеллектуалы" (школа 1)
"Победа" (школа 1)
"Люди с чем-то" (школа 4)
"Дети Индиго и Солнечный зайчик" (школа 4)
"Гриффиндор" (школа 8)
"Мегамозг" (школа 13)
"Скорость света" (школа 14)
Команда Юрия Ломпа (школа 14)
"Умники" (школа 16)
"Юные Ньютоны" (школа 17)
"Азы" (школа 17)
"Авангард" (школа 18)
"Юниоры" (школа 18)
Команда Николая Потапова (школа 20)
Команда Валерии Полежаевой (школа 20)
"Мегарадуга" (школа 21)
"Эра Пикачу" (школа 21)


1 раунд.


Вопрос 0 (разминочный).
Какой совет даёт знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг тем, кто боится упасть с велосипеда?
Ответ: Никогда не садиться на велосипед.

Вопрос 1.
В новой интерпретации хорошо известной нам истории, престарелая особа сначала путает ЕЁ ИМЯ с названием кишечных палочковидных бактерий, называя её Сильманеллой, а затем – с названием итальянского сыра моцарелла. А как ЭТО ИМЯ обычно переводят на русский язык?
Ответ: Золушка.
Комментарий: Синдерелла – Сальмонелла – Моцарелла. Престарелая особа – фея. Мультфильм "Новые приключения Золушки”.


Вопрос 2.
В повести Бориса Кригера "Утомлённые кленовым сиропом” рассказывается о том, как отдыхающие летом в Квебеке туристы сталкивались с серьёзной проблемой – их собаки часто натыкались на дикобразов, после чего животных приходилось возить к ветеринару для удаления из тела иголок. Один из туристов, которому пришлось выложить за подобную процедуру кругленькую сумму, спросил у ветеринара: "Чем же вы занимаетесь зимой, когда в ваших краях нет отдыхающих?” Воспроизведите ответ ветеринара, состоявший из двух слов.
Ответ: Развожу дикобразов.
Зачёт: Кормлю дикобразов, Выращиваю дикобразов.


Вопрос 3.
В японском языке есть сложные слова, которые имеют значение, отличное от значений их частей. Так, по-японски "сукИма" - "щель", а "кАдзэ" - "ветер". Переведите на русский язык слово "сукимАкадзэ".
Ответ: Сквозняк.
Зачёт: точный ответ.


Вопрос 4.

Эта электричка, несколько лет назад курсировала по маршруту Москва – Сергиев Посад. Какое прозвище она получила из-за своего цвета?
Ответ: Сгущёнка.

Вопрос 5.
Певица Анита Цой вспоминала, что в их корейской семье в Москве всегда отмечали два ИКСА. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Новый Год.
Комментарий: Стандартный и Новый год по лунному календарю.


Вопрос 6.
В один из осенних дней 2010 года агентство ИТАР-ТАСС сообщило о том, что в России поезда буквально на час замедлили ход, а самолёты перестали взлетать. Назовите как можно точнее событие, ставшее тому причиной.
Ответ: Переход с летнего времени на зимнее.
Комментарий: Это всё происходило в образовавшийся при переходе "лишний" час.


Счёт после 6 вопросов:
1.       "Гриффиндор" (шк. 8) - 5
2-6.    "Мегамозг" (школа 13) - 4
2-6.    ком. Ю.Ломпа (шк. 14) - 4
2-6.    "Азы" (школа 17) - 4
2-6.    "Авангард" (шк. 18) - 4
2-6.    "Мегарадуга" (шк. 21) - 4
7-12.   "Интеллектуалы" (шк. 1) - 3
7-12.   "Победа" (школа 1) - 3
7-12.   "Дети Индиго и С.З" (шк. 4) - 3
7-12.   "Юниоры" (школа 18) - 3
7-12.   ком. В.Полежаевой (шк. 20) - 3
7-12.   "Эра Пикачу" (шк. 21) - 3
13-15. "Люди с чем-то" (шк. 4) - 2
13-15. "Скорость света" (шк. 14) - 2
13-15. "Юные Ньютоны" (шк. 17) - 2

Вопрос 7.
Персонаж мультфильма "Элька", живущий где-то на полюсе, просыпаясь, выходит из помещения и ругается: "Опять ОНА". Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Полярная ночь.
Комментарий: Полярнику уже надоела полярная ночь.

Вопрос 8.

Персонаж иностранного мультфильма, чьё изображение вам роздано, является одним из сыновей... Кого?
Ответ: Санта-Клауса.
Комментарий: Обратите внимание на бородку в виде ёлки и стилизованное изображение ели на заднем фоне. М/ф "Секретная служба Санта-Клауса".


Вопрос 9.
Во время Великой Отечественной войны в куполе кронштадтского Морского собора был наблюдательный пост артиллеристов. Назовите то, что наблюдатели для обеспечения собственной безопасности сняли с боевого корабля и установили на том месте, где раньше был крест.
Ответ: Перископ.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: перископ, снятый с подводной лодки, установили для того, чтобы свои головы с биноклями не подставлять под обстрел.


Счёт после 9 вопросов:
1.       "Гриффиндор" (шк. 8) - 7
2-5.    "Мегамозг" (школа 13) - 6
2-5.    ком. Ю.Ломпа (шк. 14) - 6
2-5.    "Авангард" (шк. 18) - 6
2-5.    "Мегарадуга" (шк. 21) - 6
6-10.   "Азы" (школа 17) - 5
6-10.   "Интеллектуалы" (шк. 1) - 5
6-10.   "Люди с чем-то" (шк. 4) - 5
6-10.   "Юниоры" (школа 18) - 5
6-10.   ком. В.Полежаевой (шк. 20) - 5
10-13. "Победа" (школа 1) - 4
10-13. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 4
10-13. "Юные Ньютоны" (шк. 17) - 4
14-15. "Дети Индиго и С.З" (шк. 4) - 3
14-15. "Скорость света" (шк. 14) - 3

Вопрос 10.
Считается, что появление ИКСА предсказал Герберт Уэллс в своём произведении "Земные броненосцы", где один из персонажей описывает ИКС как "большой бункер с гигантской крышкой для столового блюда". В исландском языке слово ИКС образовано от двух слов: "skrið" [скрЕд] – "ползание" и "dreki" [дрэкИ] – "дракон". Назовите ИКС односложным словом.
Ответ: Танк.
Комментарий: По-исландски "танк" – "skriðdreki" [скрЕдрэкИ].


Вопрос 11.
7 апреля 2010 года руководство мюнхенского футбольного клуба "Бавария" в надежде на то, что Франк Рибери подпишет новый контракт с клубом, на день рождения преподнесло игроку подарок. Какой именно?
Ответ: Ручку.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Ту, которой пишут.


Вопрос 12.
Актриса и модель Кристина Хендрикс всегда была не по годам серьёзна и не гналась за дешёвым успехом. В самом начале карьеры агент принёс ей приглашение на вечеринку к Джонни Деппу. Прочитав приглашение и поразмыслив, Кристина от приглашения отказалась и тут же решила с его помощью проблему питания. Каким образом?
Ответ: Продала приглашение и купила еды.
Зачёт: По смыслу.


Счёт после 1 раунда (12 вопросов):
1.       "Гриффиндор" (шк. 8) - 10
2.       "Мегарадуга" (шк. 21) - 8
3-5.    "Мегамозг" (школа 13) - 7
3-5.    "Авангард" (шк. 18) - 7
3-5.    "Юниоры" (школа 18) - 7
6-11.   ком. Ю.Ломпа (шк. 14) - 6
6-11.  "Азы" (школа 17) - 6
6-11.  "Интеллектуалы" (шк. 1) - 6
6-11.  "Люди с чем-то" (шк. 4) - 6
6-11.  ком. В.Полежаевой (шк. 20) - 6
6-11.  "Эра Пикачу" (шк. 21) - 6
12.     "Юные Ньютоны" (шк. 17) - 5
13-14. "Победа" (школа 1) - 4
13-14. "Дети Индиго и С.З" (шк. 4) - 4
15.     "Скорость света" (шк. 14) - 3


Раунд 2.


Вопрос 13.
В столовой комнате Михайло Михайлович не имел собственного мнения, по большей мере повторяя то, что говорили его родители. А вот в спальне его суждение было вполне самостоятельным, после того как он увидел... Кого?
Ответ: Машу.
Комментарий: Сказка "Маша и три медведя".


Вопрос 14.
В 2006 году на Украине были обнаружены Атлантида (в Ивано-Франковской области), Мадагаскар (в Запорожской области), Царица, Принцесса и Черешня (в Закарпатской области), Золушка (в Полтавской области). О чём или о ком идёт речь?
Ответ: Об именах новорожденных.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Вот такие неожиданные имена дают детям на Украине.


Вопрос 15.

За весьма своеобразный взмах ладонью этот памятник, находящийся в Литературном квартале Екатеринбурга, получил от остряков неожиданное прозвище. Какое?
Ответ: Каратист.

Вопрос 16.
Специально для зубных протезов выпускаются чистящие таблетки "Лакалутдент", которые при растворении в воде дезинфицируют протез. Их необходимо использовать по одной таблетке каждую ночь. Назовите стандартное количество таблеток в одной пачке.
Ответ: 32.
Комментарий: количество дней в месяцах разное, а вот таким количеством пытаются намекнуть на то, что съемные зубы станут родными.


Вопрос 17.
В произведении Стругацких "Хищные вещи века" страна, в которой люди часто и добровольно пользовались психофизиологическими стимуляторами и средствами волновой психотехники, была названа главным героем страной ИКСОВ. В известной сказке в стране ИКСОВ находилось ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Поле чудес.
Комментарий: "Поле чудес", как известно, находится в Стране Дураков, а герой так и назвал страну, в которой был.


Вопрос 18.
Статья об исследовании спутников Юпитера учёными Европейского Космического Агентства в журнале "Огонёк" называется "ОНА под прицелом ЕЁ". ОНА и ЕЁ – это одно и то же имя собственное.
Ответ: Европа.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: земная Европа изучает одноименный спутник Юпитера.


Счёт после 18 вопросов:
1.       "Гриффиндор" (шк. 8) - 11
2.       "Мегамозг" (школа 13) - 9
3-6.    "Юниоры" (школа 18) - 8
3-6.    "Азы" (школа 17) - 8
3-6
.    ком. В.Полежаевой (шк. 20) - 8
3-6.    "Мегарадуга" (шк. 21) - 8
7-11.  "Авангард" (шк. 18) - 7
7-11.   ком. Ю.Ломпа (шк. 14) - 7
7-11.  "Интеллектуалы" (шк. 1) - 7
7-11.  "Люди с чем-то" (шк. 4) - 7
7-11.  "Эра Пикачу" (шк. 21) - 7
12.     "Юные Ньютоны" (шк. 17) - 6
13-15. "Победа" (школа 1) - 4
13-15. "Дети Индиго и С.З" (шк. 4) - 4
13-15. "Скорость света" (шк. 14) - 4

Вопрос 19.

На карикатуре соискателю предлагают перед беседой сделать некое действие. Мы не спрашиваем вас, какое именно действие. Напишите название фирмы, в которой он желает работать.
Ответ: Икея.
Зачёт: Ikea.



Вопрос 20.
Народная хакасская мудрость гласит, что лучше трижды СДЕЛАТЬ ЭТО, чем единожды соврать. Что сделать?
Ответ: Промолчать

Вопрос 21.
20 марта 1976 года состоялся футбольный матч между командами "Астон Вилла" и "Лестер Сити", который закончился со счётом 2:2 и вошел в историю благодаря игроку "Астон Виллы" Крису Николлу. Как же отличился Крис в этой игре?
Ответ: Он забил все четыре гола (по два в свои и в чужие ворота).
Зачёт: По смыслу.


Счёт после 21 вопроса:
1.       "Гриффиндор" (шк. 8) - 12
2-3.    "Мегамозг" (школа 13) - 10
2-3.    "Мегарадуга" (шк. 21) - 10
4-6.    "Авангард" (шк. 18) - 9
4-6.    ком. Ю.Ломпа (шк. 14) - 9
4-6.    "Юниоры" (школа 18) - 9
7-10.  "Азы" (школа 17) - 8
7-10
.  ком. В.Полежаевой (шк. 20) - 8
7-10.  "Интеллектуалы" (шк. 1) - 8
7-10.  "Люди с чем-то" (шк. 4) - 8
11.     "Эра Пикачу" (шк. 21) - 7
12.     "Юные Ньютоны" (шк. 17) - 6
13.      "Дети Индиго и С.З" (шк. 4) - 5
14-15. "Победа" (школа 1) - 4
14-15. "Скорость света" (шк. 14) - 4

Вопрос 22.
Несколько лет назад во Франции был запрещён такой грубый, так сказать, "вид спорта", как кидание карликов в длину. Но против этого очень решительно запротестовал карлик Мануэль Вейкенгейм, который объявил голодовку и обратился в Международный европейский суд. Объясните причину, по которой он выступал против этого запрета.
Ответ: Запрет означает для него потерю ежемесячного дохода.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Это зрелище собирало немало любопытных.


Вопрос 23.

Для чего предназначена эта лестница в одном азиатском посёлке?
Ответ: Чтобы сесть на слона.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Это индийский поселок, центр слоноводства. Кстати, можно разглядеть хвост слона, если поднапрячься.


Вопрос 24.
Приз церемонии "Золотая малина" – пластмассовая ягода, покрытая золотой краской из пульверизатора, стоимостью меньше 5 долларов (смотри на фото). За всю историю премии был только один по-настоящему уникальный случай, и он связан с актрисой Холли Берри. Что же такого уникального она сделала?

Ответ:
Явилась за наградой.
Зачёт: Получила награду и т.п.
Комментарий: В самом деле – явиться за антипремией – это редкость!


Итог:
1.       "Гриффиндор" (шк. 8) - 12
2.       "Мегарадуга" (шк. 21) - 11
3-7.    "Люди с чем-то" (шк. 4) - 10
3-7.    "Мегамозг" (школа 13) - 10
3-7.    "Авангард" (шк. 18) - 10
3-7.    ком. Ю.Ломпа (шк. 14) - 10
3-7.    "Юниоры" (школа 18) - 10
8-10.  "Азы" (школа 17) - 9
8-10
.  ком. В.Полежаевой (шк. 20) - 9
8-10.  "Интеллектуалы" (шк. 1) - 9
11-12. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 8
11-12. "Юные Ньютоны" (шк. 17) - 8
13.      "Дети Индиго и С.З" (шк. 4) - 7
14.      "Победа" (школа 1) - 5
15.      "Скорость света" (шк. 14) - 4

Для определения третьего призёра была назначена дополнительная игра для команд: "Люди с чем-то", "Мегамозг", Юрия Ломпа, "Авангард" и "Юниоры".

Дополнительная игра (перестрелка).

Дополнительный вопрос 1.
В статье "Критерии счастья" в журнале "Лиза" (№ 24 за 2007 год) рассказывалось о Южном береге ИКСА. Назовите ИКС.
Ответ: Крит.
Комментарий: Название статьи неслучайно.


Все команды ответили неправильно.

Дополнительный вопрос 2.

Перед вами кадр из фильма. Назовите роман, по мотивам которого этот фильм был снят.
Ответ: Десять негритят.

Правильный ответ дала команда "Люди с чем-то" (школа 4).

Призы от компании "Мотив" и места в финале чемпионата Полевского получили:
За 1 место: "Гриффиндор" (школа 8)
За 2 место: "Мегарадуга" (школа 21)
За 3 место: "Люди с чем-то" (школа 4).

Сезон 2012-2013 - Таблица взятия вопросов

Эврика © 2019