Пятница, 15.11.2019, 00:54
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Кубок СТЗ, 2 лига


Сезон 2012-2013 - Таблица взятия вопросов

«Что? Где? Когда?»
Осенний кубок (Открытый кубок ОАО «СТЗ»)

2 лига

1 раунд

Вопрос 1.
Некто Остромов, герой романа Дмитрия Быкова, считает своего ученика невосприимчивым к обучению, потому что тот слишком простодушен и склонен видеть во всём романтическую сторону: "Такие воспринимают, только если их долго бить по голове, и то ещё иногда считают это за УДАР ПО ПЛЕЧУ". Какие слова заменены выражением "УДАР ПО ПЛЕЧУ"?
Ответ: Рыцарское посвящение.
Зачёт: Посвящение в рыцари.
Комментарий: Посвящаемому в рыцари наносят удар плашмя мечом по плечу.


Вопрос 2.
Недавно в томский филиал почты России поступила продукция, которая, как говорится в официальном сообщении, улучшит условия труда работников почты, ускорит выполнение ими работы и положительно скажется на их настроении. Назовите эту продукцию.
Ответ: Велосипеды.
Комментарий: Печкин тоже подобрел, когда у него появился велосипед.


Вопрос 3.
Согласно одной европейской легенде, ЕЁ понемногу откусывает волк. Назовите ЕЁ.
Ответ: Луна.
Комментарий: Из-за этого она и убывает. Волки часто воют на Луну.

Вопрос 4.

Эта невысокая башня с часами стоит на пересечении улиц Vauxhall Bridge Road [Воксхол Бридж Роуд] и Victoria Street недалеко от вокзала Виктория. Какое прозвище получила эта башня?
Ответ: Литтл-Бен.
Зачёт: Смолл-Бен, Мини-Бен, Маленький Бен.
Комментарий: Она очень похожа на Биг-Бен, только маленькая. Её официальное название Литтл-Бен.  Вокзал Виктория находится в Лондоне.


Вопрос 5.
Героем статьи "Самый крупный художник", опубликованной в журнале "Вокруг света", является ОН. Какие две буквы мы пропустили в предыдущем предложении?
Ответ: СЛ.
Комментарий: Известно, что слонов можно обучить рисовать.


Вопрос 6.
В рассказе Аркадия Аверченко жители итальянской деревушки пытались заманить к себе туристов. Они распустили слух о том, что после перестройки купола церкви появилось удивительное ЭТО. На самом деле роль ЭТОГО исполнял специально нанятый человек. Однажды этот человек перестарался и довёл некий показатель ЭТОГО до 15, после чего обман разоблачили. Назовите ЭТО.
Ответ: Эхо.
Комментарий: Повторил 15 раз.


Вопрос 7.
Архитектор Роннет Райли с 1987 года снимает офис в небоскребе Эмпайр Стейт билдинг. В те годы там размещались, в основном, небольшие фирмы. Не выходя из здания, можно было сделать маникюр, полечить зубы, купить недорогие серёжки, починить туфли. По словам Роннет, офис в небоскребе привлекал не только престижным адресом, но и тем, что позволял решать большинство проблем одним нажатием кнопки. Какой именно кнопки?
Ответ: Кнопки вызова лифта.
Зачёт: По смыслу.


Вопрос 8.
В 1945 году Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо проводили медовый месяц в Японии. Актрису попросили дать один концерт. Впоследствии актриса называла этот концерт ярким событием своей жизни. А вот одежда зрителей при этом была совсем не яркой, в ней преобладал один цвет. Какой именно?
Ответ: Хаки.
Комментарий: Концерт был дан для американских солдат – все они были в форме цвета хаки.


Вопрос 9.
Карл и Фердинанд, в отличие от своих знаменитых братьев, были людьми вполне заурядными. Зато пятый – младший брат Людвиг стал художником и оставил после себя целый ряд работ, в том числе иллюстрации к книге... Кого?
Ответ: Братьев Гримм.
Зачёт: Вильгельма и Якоба Гримм – и т.п. по смыслу с упоминанием братьев Гримм.
Комментарий: Речь идёт о братьях Гримм, которых в семье было пятеро.


Вопрос 10.
Согласно афоризму Виктора Кротова, суфлёр – это ШЕСТОЕ ЧУВСТВО сцены. Какие два слова мы заменили словами "ШЕСТОЕ ЧУВСТВО"?
Ответ: Внутренний голос.

Вопрос 11.
В статье об ЭТОМ упоминается мягкая древесина вяза и тополя, а также проволочная конструкция под названием "Паук". Назовите ЭТО одним словом.
Ответ: Дартс.
Комментарий: По традиции мишени для дартса принято изготавливать из вяза или же тополя. Проволока на мишени получила специальное название — "паук". Сектора немного напоминают паутину паука.


2 раунд

Вопрос 12.
В мультфильме "Три богатыря и Шамаханская царица" князь Владимир видит книгу "Поколение X" [Поколение Икс]. Как ему объясняют название этой книги?
Ответ: "Мы живем в десятом веке".
Зачёт: По упоминанию десятого века.
Комментарий: Такой постмодернизм. X = 10 римскими цифрами.


Вопрос 13.
Борис Заходер, описывая известный образ, иронично заметил, что внутри – поролон, а вовсе не ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Опилки.
Комментарий: Так автор русской версии "Винни Пуха" Борис Заходер иронично отзывался о воплощении этого персонажа в мультфильме Федора Хитрука.


Вопрос 14.
Если верить Михаилу Векслеру, в футбольном клубе "Корсар" ОНА располагалась на глазу у одного из футболистов. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Капитанская повязка.

Вопрос 15.

Эти необычные очки изображены на рекламном плакате интернет-магазина "Digital2go" [дИджитал ту гОу]. Назовите абсолютно точно товар, которым торгует магазин.
Ответ: Аудиокниги.
Комментарий: Стекла как у наушников находятся напротив ушей, т.е. то, на что раньше надо было смотреть, теперь предлагается слушать. Название магазина — также подсказка — "нечто цифровое для прогулок".


Вопрос 16.
Возможно, вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что в России первые ОНИ появились на Урале. Казакам, которые охраняли заводы, приходилось проводить ночи, патрулируя обширные территории. И, чтобы можно было согреться, но не разводить открытый огонь, они придумали ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Самовары.

Вопрос 17.
Согласно афоризму, жизнь дачника – это постоянная борьба с ТАКИМИ детьми, считающими его любимый огород СЯКИМ, и СЯКИМИ детьми, считающими этот чёртов огород ТАКИМ. Назовите в правильном порядке слова, которые мы заменили словами "ТАКИЕ" и "СЯКИЕ".
Ответ: Чужие, свои.

Вопрос 18.
Сценарист популярного сериала Олег Кузовков рассказывает: "Я до сих пор жалею, что под давлением продюсеров сделал ЕЁ слишком симпатичной. В первоначальном варианте я вообще хотел сделать смесь лягушонка с поросёнком". Назовите ЕЁ имя.
Ответ: Маша.
Зачёт: Мария; Машенька.
Комментарий: Кузовков – сценарист мультсериала "Маша и Медведь".


Вопрос 19.
Действие мультсериала "Семейка Флинтстоун" происходит в каменном веке, поэтому некоторые предметы домашнего обихода выглядят достаточно необычно. Вместо какого устройства в мультсериале используется мамонтенок?
Ответ: Пылесос.

Вопрос 20.

Назовите фамилию этой женщины.
Ответ: [Мадам] Тюссо.
Комментарий: Перед вами восковая фигура самой мадам Тюссо из музея Тюссо.

Вопрос 21.
У белых китов – белух – нет спинного плавника. Его утрата в процессе эволюции была приспособлением к жизни в холодных северных морях. Объясните причину утраты.
Ответ: Он мешал плавать и нырять подо льдами.
Зачёт: По смыслу.

Вопрос 22.
Анекдот.
Гарри Поттер в шоу "Кто хочет стать миллионером” добрался до последнего вопроса: "Кто из перечисленных птиц не строит гнезда: дрозд, малиновка, кукушка, фазан?". Гарри делает "звонок другу". Рон говорит ему: "Кукушка", и Гарри выигрывает миллион. Гарри потом спрашивает Рона, откуда ему был известен правильный ответ. Рон отвечает: "Ну ты даешь, Гарри! Даже дети волшебников знают, что кукушки живут...". Где?
Ответ: В настенных часах.
Зачёт: По смыслу.


Сезон 2012-2013 - Таблица взятия вопросов

Эврика © 2019