Суббота, 24.08.2019, 01:32
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Кубок СТЗ, 1 лига


Сезон 2012-2013 - Таблица взятия вопросов

«Что? Где? Когда?»
Осенний кубок (Открытый кубок ОАО «СТЗ»)
1 лига


В игре участвовали:
1.   Команда Вадима Князева (школа № 4)
2.   "Na'Vi" (школа № 4)
3.   "Палата лордов" (школа № 8)
4.   "Мозголомы" (школа № 13)
5.   "Казаки" (школа № 14)
6.   Команда Никиты Долгорукова (школа № 17)
7.   "Ума палата" (школа № 18)
8.   "Мозголомы" (школа № 18)
9.   "Эрудиты" (школа № 20)
10. "Помидор" (школа № 21)
11. "Sherlock" (школа № 21)
12. Сборная ПМТ
13. "PROFI УЗТК" (радиотехникум)

Вопрос 0 (разминочный).
Прослушайте анекдот.
Гарри Поттер услышал как-то семейную легенду, что его отец, дед и даже прадед в день своего совершеннолетия ходили по воде. Он взял лодку, отплыл подальше и попытался идти по воде. И, разумеется, чуть не утонул... Гермиона объяснила это тем, что Гарри, в отличие от отца, родился... Когда?
Ответ: В июле.
Зачёт: Летом.
Комментарий: "Твой отец родился в январе, а ты — в июле".


1 раунд.

Вопрос 1.
7 сентября 2012 года в этом же самом зале состоялся конкурс "Молодые таланты СТЗ”. Цитата об этом конкурсе из "Рабочей правды”: "тематика второго задания была "Моя формула успеха”, каждый из участников рассказал о том, почему именно он является достойным кандидатом на победу. В этом конкурсе прозвучало много убедительных аргументов, ведь каждый участник красив, весел, любит свою работу и [пропуск]”. Что (или кого) ещё любит каждый участник конкурса?
Ответ: Северский трубный завод.

Вопрос 2.
По выражению Михаила Задорнова, ветреные женщины должны молиться не на крест. А на что?
Ответ: На флюгер.

Вопрос 3.
В детективе писательницы Элизабет Джордж говорится, что шотландцы, как ни странно, редко обращаются за помощью... Куда?
Ответ: В Скотланд-Ярд.
Комментарий: Хотя этимологически это и "шотландский двор" – на самом же деле, в Шотландии имеется собственная полиция.


Вопрос 4.
В романе Бориса Акунина "Весь мир театр” упоминаются гостиницы "Лувр" и "Мадрид", которые разделены узким коридором. Как прозвали этот коридор посетители?
Ответ: Пиренеи.
Зачёт: Пиренейские горы.
Комментарий: Пиренеи – горный массив, отделяющий Францию от Испании.


Вопрос 5.
Слово "lolly" [лолли] с английского можно перевести как "леденец". А в пакистанском Лахоре есть место, название которого можно перевести как "леденцовый лес", где производят то же, что и в знаменитом "падубовом лесу”. Что там производят?
Ответ: Кинофильмы.
Зачёт: По слову "фильм" либо "кино".
Комментарий: Lollywood – пародийное название центра киноиндустрии Пакистана. Hollywood – падубовый лес.

Вопрос 6.
Во время арктической экспедиции ледокола "Седов" две женщины-учёные использовали старое весло и прутья от веника. Что у них получилось в результате?
Ответ: [Новогодняя] ёлка.
Зачёт: [Новогодняя] ель.


Положение команд после 6 вопросов:
1.      "Na'Vi" (школа № 4) - 3
2.      "Помидор" (школа № 21) - 2
3-5.   "Мозголомы" (школа № 13) - 1
3-5.   "Sherlock" (школа № 21) - 1
3-5.   "PROFI УЗТК" (радиотехникум) - 1
6-13. Ком. В.Князева (школа № 4) - 0
6-13. "Палата лордов" (школа № 8) - 0
6-13. "Казаки" (школа № 14) - 0
6-13. Ком. Н.Долгорукова (школа № 17) - 0
6-13. "Ума палата" (школа № 18) - 0
6-13. "Мозголомы" (школа № 18) - 0
6-13. "Эрудиты" (школа № 20) - 0
6-13. Сборная ПМТ - 0

Вопрос 7.
Рассказывают, что однажды Карл наблюдал, как его жена ищет носовые платки, выдвигая один за другим ящички комода. Напишите фамилию этого Карла.
Ответ: Линней.
Комментарий: Наблюдая за этим, Линней якобы и придумал свою бинарную систему биологических видов, дабы всё систематизировать.


Вопрос 8.
Вручая своей подруге подарок, герой Анны Гавальда философски замечает: "Чем больше проявляешь к чему-то интерес, тем мельче оно оказывается". Из поездки в какую страну возвращается этот герой?
Ответ: Россия.
Комментарий: Подарок – матрёшка, идеально иллюстрирующая этот принцип. Матрешка – традиционный сувенир из России.


Вопрос 9.
В 1892 году начинающий писатель заявил, что не желает печататься под своей фамилией. И действительно, уже через несколько лет он стал крупной фигурой в литературе. Назовите его.
Ответ: [Максим] Горький.
Зачёт: [Алексей Максимович] Пешков.
Комментарий: Молодой писатель сказал: "Не писать же мне в литературе – Пешков", – имея в виду, что фамилия Пешков намекала на приниженность, убогость (пешка).


Вопрос 10.

Лётчик-инструктор из романа Стивена Кинга во время учебного полёта упрекает ученицу за то, что она отвлекается. Какие три слова заменены словом "отвлекается"?
Ответ: Витает в облаках.
Зачёт: Парит в облаках.


Вопрос 11.

Перед вами фотографии из статьи о том, как норвежские дизайнеры сделали [два слова пропущены]. Если задумку дизайнеров оценят, они действительно сделают [два слова пропущены]. В обоих случаях пропущены одни и те же слова. Напишите эти слова.
Пояснение: на фотографиях: байк, мусорный бак, автомобиль, тележка для покупок и на всех 4-х снимках монета достоинством 50 евроцентов.
Ответ: Большие деньги.
Комментарий: На фотографиях миниатюрных предметов часто присутствует монета – для масштаба. Дизайнеры изготовили реалистичную гигантскую копию монеты достоинством 50 евроцентов и сфотографировали ее рядом с большими объектами.


Вопрос 12.
В конце первой серии фильма "Золотой телёнок" после того, как Корейко отказался взять деньги у Бендера, играющий Паниковского Зиновий Гердт в отчаянии восклицает: "Это конец!". Но играющий Бендера Сергей Юрский оптимистически поправляет его, говоря, что это только конец... Чего?
Ответ: Первой серии.
Комментарий: Естественно, этой сцены нет в романе. А в вопросе недаром говорится, что эти реплики принадлежат артистам, а не героям. А у нас тоже конец первой серии. Продолжение через 10 минут.


Положение команд после 12 вопросов:
1-2.   "Na'Vi" (школа № 4) - 5
1-2.   "Sherlock" (школа № 21) - 5
3-4.   "Помидор" (школа № 21) - 4
3-4.   "Мозголомы" (школа № 13) - 4
5-7.   Ком. Н.Долгорукова (школа № 17) - 3
5-7.   "Эрудиты" (школа № 20) - 3
5-7.   "PROFI УЗТК" (радиотехникум) - 3
8-11. Ком. В.Князева (школа № 4) - 2
8-11. "Казаки" (школа № 14) - 2
8-11. "Ума палата" (школа № 18) - 2
8-11. Сборная ПМТ - 2
12-13.
"Палата лордов" (школа № 8) - 1
12-13."Мозголомы" (школа № 18) - 1

2 раунд.

Вопрос 13.
В одном доме отдыха директор, борясь с иностранными словами, распорядился использовать не французское слово, а сочинённое им самим "истинно русское" слово "разблюдаж". Какое французское слово он заменил?
Ответ: Меню.

Вопрос 14.

Популярный английский актёр театра и кино Дэниэл Рэдклифф рассказал, что каждый день носит одни и те же пиджак и шляпу. Назовите абсолютно точно тех, с кем он, таким образом, борется.
Ответ: Папарацци.
Зачёт: Фотожурналисты. Незачёт: Журналисты, газетчики.
Комментарий: Ни одно издание не захочет публиковать много одинаковых фото. На розданном материале как раз пример работы папарацци.


Вопрос 15.
В одной из своих работ Ньютон признался в дружеских чувствах к двум древнегреческим философам, но заявил, что лучшим другом для него всё-таки является ОНА. Назовите ЕЁ.
Ответ: Истина.
Зачёт: Правда.
Комментарий: По одной из версий, знаменитая фраза "Платон мне друг, но истина дороже", приписываемая Аристотелю, является измененной цитатой из Ньютона. А Ньютон писал: "Платон – друг, Аристотель – друг, истина – главный друг".
"Платон мне друг, но истина дороже” – литературный вариант Сервантеса высказывания Аристотеля.


Вопрос 16.
На следующий день после полета в космос Хрущёв наградил Валентину Ивановну орденом Ленина. Но Валентина Ивановна была скромной женщиной и никогда не надевала этот орден. Назовите фамилию Валентины Ивановны.
Ответ: Гагарина.
Зачёт: Горячева.

Комментарий: Терешкова – это неправильный ответ. Терешкова (которую, кстати, звали Валентина Владимировна) тоже была награждена орденом Ленина (и даже двумя). Но она часто надевала их на официальные мероприятия. А теперь правильный ответ: фамилия Валентины Ивановны – Горячева. Если такой ответ никто не дал, то мы, так и быть, засчитаем как правильный другой ответ: После первого полёта в космос Хрущев был в таком хорошем настроении, что наградил не только тех, кто готовил полёт, и, естественно, самого Гагарина, но и его жену Валентину Ивановну. Но Валентина Гагарина была скромная женщина и этот орден никогда не надевала.

Вопрос 17.
Во время прогулок Уильям Тёрнер иногда хватал карандаш и молниеносно зарисовывал ИХ. Иногда Тёрнера называют предтечей абстракционизма, ссылаясь на картины, где ОНИ занимают большую часть изображения. Назовите ИХ.
Ответ: Облака.
Комментарий: Формы облаков надо было зарисовывать очень быстро, пока не изменились. Слово "молниеносно" – подсказка. А когда большая часть картины занята чем-то бесформенным и непонятным — ну чем не абстракционизм?

Вопрос 18.
С 1958 года в главном здании Нью-Йоркской публичной библиотеки находится секретная комната, ключ от которой получают в течение года 40-50 избранных. Комната, рассчитанная на девять человек, предназначена для писателей, которые получают возможность творить в тишине. Однако отшельники нередко жалуются, что тишина не соблюдается, поскольку некоторые писатели... Что делают?
Ответ: Храпят.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: В разгар рабочего дня.


Положение команд после 18 вопросов:
1.      "PROFI УЗТК" (радиотехникум) - 8
2.      "Na'Vi" (школа № 4) - 7
3.      "Мозголомы" (школа № 13) - 6
4.       "Sherlock" (школа № 21) - 5
5-6.    "Помидор" (школа № 21) - 4
5-6.    "Ума палата" (школа № 18) - 4
7-9.     Ком. Н.Долгорукова (школа № 17) - 3
7-9.    "Эрудиты" (школа № 20) - 3
7-9.    "Казаки" (школа № 14) - 3
10-13. Ком. В.Князева (школа № 4) - 2
10-13. Сборная ПМТ - 2
10-13."Палата лордов" (школа № 8) - 2
10-13."Мозголомы" (школа № 18) - 2

Вопрос 19.
Герою романа Джо Аберкромби в плену выбили зубы, так что у него не было особого выбора – по утрам он ДЕЛАЛ ЭТО. Иронизируя, он вспоминал стишок: тот, кто ДЕЛАЕТ ЭТО, вечно весел спозаранку. Назовите фамилию персонажа из сериала про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которому совершенно не хотелось в очередной раз ДЕЛАТЬ ЭТО.
Ответ: Баскервиль (Генри).
Комментарий: ДЕЛАТЬ ЭТО – кушать овсянку. Полковнику Глокте в плену выбили зубы, так что ничего твёрдого он есть не мог. Реакцию Генри Баскервиля на фразу "Овсянка, сэр!" вы наверняка помните.


Вопрос 20.
Владелец компании "Warner Music" [уОрнер мьЮзик] как-то сделал своей знакомой оригинальный подарок на день рождения: на один день передал все права на НЕЁ. Воспроизведите ЕЁ первые четыре слова (на английском).
Ответ: Happy birthday to you!
Комментарий: Компании "Warner Music" принадлежат права на эту песню.


Вопрос 21.

Главный герой знаменитого произведения в беседе с одним из персонажей называл ИХ "несуществующими" ИМИ. Точно этими же словами названа и эта карикатура. Напишите название карикатуры двумя словами.
Ответ: Мёртвые души.
Комментарий: Чичиков предпочитал осторожные выражения, и в беседе с Собакевичем называл "мёртвые души" несуществующими. Карикатура тоже называется "Мёртвые души".


Вопрос 22.
Если в раствор хлорида натрия поместить лакмус, то лакмус ЗАСМУЩАЕТСЯ. Врангелевский генерал Яков Слащёв после возвращения из эмиграции также ЗАСМУЩАЛСЯ. Какие два слова заменены словом "ЗАСМУЩАТЬСЯ"?
Ответ: Стать красным.
Зачёт: Становиться красным.
Комментарий: В кислых средах лакмус приобретает красную окраску; несмотря на своё белогвардейское прошлое, по возвращении из эмиграции, Слащёв служил в Красной Армии. Замена связана с тем, что от смущения люди часто краснеют.


Вопрос 23.
Выставка произведений Алекса Вера называется "Оранжевая империя". На чём Вер изображает портреты героев фильмов ужасов?
Ответ: На тыквах.
Комментарий: Художник довёл до совершенства искусство изготовления тыкв для Хэллоуина.


Вопрос 24.
К 12 июля 2012 года российско-греческое предприятие ТМК-КПВ выпустило 300-тысячную тонну продукции. По этому случаю руководство ТМК и СТЗ, а также представители греческих партнёров в присутствии заводчан провели торжественный митинг на производственной площадке ТМК-КПВ, во время которого что-то сделали с "юбилейной” трубой. Что именно?
Ответ: оставили свои автографы.
Зачёт: по смыслу.

Комментарии: А что ещё могли сделать почётные гости? ))) А мы сейчас оставим автографы на ваших дипломах.

Итоговые результаты:
1.       "Na'Vi" (школа № 4) - 12
2.       "PROFI УЗТК" (радиотехникум) - 11
3.       "Мозголомы" (школа № 13) - 9

4-5.    "Казаки" (школа № 14) - 7
4-5.    "Помидор" (школа № 21) - 7
6-10.  Ком. Н.Долгорукова (школа № 17) - 6
6-10.  Ком. В.Князева (школа № 4) - 6
6-10.  "Ума палата" (школа № 18) - 6
6-10.  "Эрудиты" (школа № 20) - 6
6-10.  "Sherlock" (школа № 21) - 6
10-13."Палата лордов" (школа № 8) - 5
10-13."Мозголомы" (школа № 18) - 5
10-13. Сборная ПМТ - 5


Сезон 2012-2013 - Таблица взятия вопросов


Эврика © 2019