Среда, 24.04.2019, 09:32
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Группа "В" (игра)


Сезон 2011-2012 - Весенний кубок 1 лига 


Интеллектуальная игра «Эврика».
Весенний кубок. 1 лига. Группа «В».

Команды:
"Акочуринцы" (школа 4) ф ф         
"Хохлома" (школа 14)  ф
"Авангард" (школа 16)  ф                
"Шарики за ролики" (школа 18)  ф
"Двадцатка лайф" (школа 20)

Вопрос 1.
Юлия Гафнер из Новосибирска рассказывает, что однажды её маленький сын взял игрушку и стал стучать её головой об стол. В какую рыбу, по словам мальчика, эта игрушка превратилась?

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Рыба-молот (зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Камбала (не зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Вобла (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Вобла (не зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Меч (не зачёт)

Ответ: в рыбу-молот.
Зачёт: молот, акулу-молот.
Комментарий: рыбой-молотом ребёнок – вполне логично – начал забивать воображаемые гвозди.

Счёт:
"Акочуринцы” (школа 4) - 1
"Хохлома” (школа 14) - 0
"Авангард” (школа 16) - 0
"Шарики за ролики” (шк. 18) - 0
"Двадцатка лайф” (шк. 20) - 0

Вопрос 2.
В британском фильме 2010 года "Первые люди на Луне” при объяснении действия кейворита – вещества, сводящего на нет силу тяготения, – демонстрируется опыт с неким предметом. С каким именно?

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Гелевый шар (не зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Флаг (не зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Флаг (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Тарелка (не зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Яблоко (зачёт)

Ответ: яблоко.
Комментарий: аллюзия на яблоко, которое якобы вдохновило Ньютона на открытие закона всемирного тяготения; в книге Герберта Уэллса этого опыта нет.

Счёт:
1-2. "Акочуринцы” (школа 4) - 1
1-2. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 1
3-5. "Хохлома” (школа 14) - 0
3-5. "Авангард” (школа 16) - 0
3-5. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 0

Вопрос 3.
Корней Чуковский рассказывает: "Когда в начале двадцатых годов он приходил и стучал в мою дверь, я всегда узнавал его по этому стуку, отрывистому, нетерпеливому, четкому, беспощадно-воинственному, словно он выстукивал два слога”. Напишите эти два слога, которые и составляли фамилию человека, о котором пишет Чуковский.

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Ленин (не зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Ленин (не зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Гоголь (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Бах-Бах (не зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - нет ответа (не зачёт)

Ответ: Мар-шак.
Зачёт: Маршак.

Счёт:
1-2. "Акочуринцы” (школа 4) - 1
1-2. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 1
3-5. "Хохлома” (школа 14) - 0
3-5. "Авангард” (школа 16) - 0
3-5. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 0

Вопрос 4.
В английской поговорке упоминается одеяло, в аналогичной русской поговорке – просто одежда. Но и в той, и в другой поговорке фигурируют ОНИ. Что предлагается делать ИМ в этих поговорках?

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Встречать (не зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Натянуть (не зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Встречать (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Рабртать (не зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Согреть (не зачёт)

Ответ: протягивать.
Комментарий: английская поговорка "Stretch your legsaccor ding to the cover let” дословно переводится, как "Протягивай ноги по длине одеяла”; русский аналог – "По одежке протягивай ножки”.

Счёт:
1-2. "Акочуринцы” (школа 4) - 1
1-2. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 1
3-5. "Хохлома” (школа 14) - 0
3-5. "Авангард” (школа 16) - 0
3-5. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 0

Вопрос 5.
При минус 1200 С оксид этого элемента становится сверхвязким или тягучим, как патока. А при температуре ниже минус 1350 С – превращается в стекловидное твёрдое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура. Назовите этот элемент.

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Ртуть (не зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Азот (не зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Водород (зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - N (не зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Кремний (не зачёт)

Ответ: водород.
Зачёт: гидрогениум; Н.
Комментарий: оксид, о котором идёт речь – вода.

Счёт:
1-3. "Акочуринцы” (школа 4) - 1
1-3. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 1
1-3. "Авангард” (школа 16) - 1
4-5. "Хохлома” (школа 14) - 0
4-5. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 0

Вопрос 6.
Ценители концептуального искусства иногда напоминают персонажей сказки "Новое платье короля". В апреле 1958 г. в Париже произвела фурор выставка художника Ива Кляйна. Её посетили несколько тысяч человек, многие оставались в галерее часами. Мы не спрашиваем, на что они смотрели. Напишите, под каким названием из одного слова эта выставка вошла в историю.

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Голая (не зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Ничего (зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Невидимая (зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Пустота (зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Нагота (не зачёт)

Ответ: Пустота.
Комментарий: Выставка представляла собой пустое помещение галереи, выкрашенное в белый свет.

Счёт:
1-5. "Акочуринцы” (школа 4) - 1
1-5. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 1
1-5. "Авангард” (школа 16) - 1
1-5. "Хохлома” (школа 14) - 1
1-5. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 1

Вопрос 7.
В научно-популярной передаче на британском телевидении была показана вихревая пушка, разрушающая каменное здание. Перед этим действие пушки демонстрировалось на двух других строениях. Из чего были сделаны эти два другие строения?

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Солома, дерево (зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Песок (не зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Солома и дерево (зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Солома, дерево (зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Солома, дерево (зачёт)

Ответ: из соломы и из дерева.
Зачёт: соломенный домик, деревянный домик; дом из соломы, дом из веток и прутьев, а также синонимичные ответы.
Комментарий: как в сказке о трех поросятах. Волк разрушал домики поросят дутьем – тоже своего рода вихревая пушка.

Счёт:
1-4. "Акочуринцы” (школа 4) - 2
1-4. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 2
1-4. "Авангард” (школа 16) - 2
1-4. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 2
5. "Хохлома” (школа 14) - 1

Вопрос 8.
Обычная ОНА имеет угол поворота от 90 до 180 градусов. Карусельная ОНА, впервые появившаяся в 1889 году в одном из ресторанов на Бродвее, имеет неограниченный угол поворота и более удобна при сильном ветре. Какое существительное заменено словом "она”?

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Дверь (зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Дверь (зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Сцена (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Дверь (зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Лестница (не зачёт)

Ответ: дверь.
Комментарий: Вращающаяся карусельная дверь не распахивается и не хлопает при сильном ветре.

Счёт:
1-2. "Акочуринцы” (школа 4) - 3
1-2. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 3
3-5. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 2
3-5. "Авангард” (школа 16) - 2
3-5. "Хохлома” (школа 14) - 2

Вопрос 9.
В начале 20-го века шведские таможенники долго ломали головы над проблемой: к какой категории импорта отнести устройство, заказанное правительством Швеции во Франции? Только через семь лет, когда устройство, наконец, понадобилось, оно было растаможено как сельскохозяйственный инвентарь и один раз использовано, а затем Швеция отказалась от его применения. Назовите это устройство.

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Эйфелева башня (не зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Самолёт (не зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Лопата (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Пугало (не зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Снегоуборщик (не зачёт)

Ответ: гильотина.
Комментарий: шведы решили, что в XX веке рубить головы топором уже несовременно, и заказали гильотину; но за первое десятилетие XX века они приговорили к смерти только одного человека, а затем и вовсе отменили смертную казнь.

Счёт:
1-2. "Акочуринцы” (школа 4) - 3
1-2. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 3
3-5. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 2
3-5. "Авангард” (школа 16) - 2
3-5. "Хохлома” (школа 14) - 2

Вопрос 10.
ОНИ должны располагаться в одну линию или в шахматном порядке. Идеальная высота – около метра, чтобы ИХ нельзя было ни передвинуть, ни переехать. А какое животное дало ИМ название?

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Верблюд (не зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Ёж (зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Козлы (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Зебра (не зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Слон (не зачёт)

Ответ: ёж.
Комментарий: ОНИ – противотанковые ежи.

Счёт:
1-3. "Акочуринцы” (школа 4) - 3
1-3. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 3
1-3. "Хохлома” (школа 14) - 3
4-5. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 2
4-5. "Авангард” (школа 16) - 2

Вопрос 11.
В 2009 году на одном из швейцарских горнолыжных курортов появились представители страховых компаний, вооруженные ПАЛИНДРОМАМИ. Какое слово заменено словом ПАЛИНДРОМ?

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Лопата (не зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Радар (зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Нет ответа (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Маркер (не зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Нет ответа (не зачёт)

Ответ: радар.
Комментарий: они замеряли скорость, а затем обрабатывали статистику столкновений и падений в зависимости от скорости горнолыжника.

Счёт:
1. "Хохлома” (школа 14) - 4
2-3. "Акочуринцы” (школа 4) - 3
2-3. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 3
4-5. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 2
4-5. "Авангард” (школа 16) - 2

Вопрос 12.
В замкнутом пространстве под давлением 6 атмосфер находится пять литров трехатомного газа, 80% которого в какой-то момент сразу же улетучиваются. Какая французская провинция дала название содержимому этого замкнутого пространства?

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Шампань (зачёт)
"Хохлома” (школа 14): - Шампань (зачёт)
"Авангард” (школа 16): - Шампанское (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Шампань (зачёт)
"Двадцатка лайф” (шк. 20): - Шампань (зачёт)

Ответ: Шампань.
Комментарий: Описан процесс открытия бутылки шампанского.

Счёт:
1. "Хохлома” (школа 14) - 5
2-3. "Акочуринцы” (школа 4) - 4
2-3. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 4
4. "Двадцатка лайф” (шк. 20) - 3
5. "Авангард” (школа 16) - 2

Дополнительные вопросы

Дополнительный вопрос 1.
В 1776 году ПЕРВЫЙ сочинил ораторию для Венского музыкального общества и сыграл её с большим успехом. Вот реакция ВТОРОГО в письме к отцу от того же года: «С какой бы радостью я дал здесь публичный концерт! Здесь каждый музыкант получает благосклонность Императора и значительной части публики! Но я получил отказ. О, как я хочу смерти тех, кто мешает мне сделать это...» Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - Моцарт и Сальери (не зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Моцарт и Сальери (не зачёт)

Ответ: Сальери, Моцарт.
Зачёт: точный ответ в правильном порядке.
Комментарий: Именно Моцарт завидовал Сальери и хотел его смерти, а не наоборот, как представил Пушкин.

Счёт:
2-3. "Акочуринцы” (школа 4) - 4
2-3. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 4

Дополнительный вопрос 2.
Будущий миллиардер Хэрольд Хэмм, ещё будучи школьником, всем заправлял на одном предприятии. Назовите род деятельности этого предприятия.

Ответы команд:
"Акочуринцы” (школа 4): - заправка а/м (зачёт)
"Шарики за ролики” (шк. 18): - Курьерская служба (не зачёт)

Ответ: автозаправка, бензоколонка (по смыслу).
Комментарий: работая на бензоколонке, юный Хэрольд всем желающим заправлял автомобили.

Счёт:
2. "Акочуринцы” (школа 4) - 5
3. "Шарики за ролики” (шк. 18) - 4

В финал Весеннего кубка вышли команды "Хохлома" (школа 14) и "Акочуринцы" (школа 4).

Эврика © 2019