Четверг, 19.09.2019, 07:33
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
2 лига. Группа "А" (1 стр.)


Сезон 2011-2012 - Осенний кубок, 2 лига

Страница 1, 2


Интеллектуальная игра «Эврика».

Осенний кубок. 2 лига. Группа «А».


Команды:

"Соображалки" (школа 1),
команда Анастасии Бабиной (школа 4), 
"IQ" (школа 13), 
"Юниоры" (школа 18),

"Эрудиты" (школа 20).


Вопрос 1.

В Нью-Йорке на них вспыхивает красная ладонь. А кто на них  "красный" вспыхивает у нас?


Ответы команд:

"Соображалки” (шк. 1): - Человечек (зачёт)

ком. А.Бабиной (шк. 4): - Человек (зачёт)

"IQ” (школа 13): - Человечек в светофоре (зачёт)

"Юниоры” (шк. 18): - Человек (зачёт)

"Эрудиты” (шк. 20): - Человек (зачёт)


Ответ: Человечек.

Комментарий: Речь идет о пешеходном светофоре.


Счёт:

"Соображалки” (шк. 1) - 1

Ком. А.Бабиной (шк. 4) - 1

"IQ” (школа 13) - 1

"Юниоры” (шк. 18) - 1

"Эрудиты” (шк. 20) - 1


Вопрос 2.

Игра "Кто хочет стать миллионером?" существует во многих странах. В Великобритании, например, максимальный выигрыш за всё время существования игры доставался лишь четверым участникам. В первых трёх случаях этот факт вызывал у зрителей положительные эмоции, а вот четвёртый вызвал бурю возмущения. "Неприятный сюрприз", "зрители почувствовали себя обокраденными", "это ли не насмешка судьбы" – это фрагменты газетных статей, вышедших по этому поводу. Чем была вызвана такая реакция?


Ответы команд:

"Соображалки” (шк. 1): - Их обокрали (не зачёт)

Ком. А.Бабиной (шк. 4): - Большая цена за вход (не зачёт)

"IQ” (школа 13): - Королева выиграла деньги (не зачёт)

"Юниоры” (шк. 18): - Подсказки со стороны (не зачёт)

"Эрудиты” (шк. 20): - Увеличили приз (не зачёт)


Ответ: Игру выиграл миллионер.


Счёт:

"Соображалки” (шк. 1) - 1

ком. А.Бабиной (шк. 4) - 1

"IQ” (школа 13) - 1

"Юниоры” (шк. 18) - 1

"Эрудиты” (шк. 20) - 1


Вопрос 3.

Учёные утверждают, что этим животным уже 35 миллионов лет, их 100 пород, они способны воспринимать запахи носом и ртом, их недостаток – не видят предметов прямо напротив себя. При всей кажущейся изученности этих распространённых животных, учёные не могут до конца разобраться в механизме одного их действия, выражающего удовольствие, с которым сталкивались наверняка все в этом зале. Что это за действие?


Ответы команд:

"Соображалки” (шк. 1): - Видеть впереди себя (не зачёт)

ком. А.Бабиной (шк. 4): - Улыбка (не зачёт)

"IQ” (школа 13): - Прыжок (не зачёт)

"Юниоры” (шк. 18): - Смех (не зачёт)

"Эрудиты” (шк. 20): - Радость (не зачёт)


Ответ: Кошачье мурлыканье.


Счёт:

"Соображалки” (шк. 1) - 1

ком. А.Бабиной (шк. 4) - 1

"IQ” (школа 13) - 1

"Юниоры” (шк. 18) - 1

"Эрудиты” (шк. 20) - 1

 

Вопрос 4.

Эта деталь многих современных монет появилась в XIX веке в связи с определенными действиями, которые жулики совершали над золотыми и серебряными монетами. Назовите эту деталь.


Ответы команд:

"Соображалки” (шк. 1): - Рисунок (не зачёт)

ком. А.Бабиной (шк. 4): - Ребро (не зачёт)

"IQ” (школа 13): - Рельефность ребра (зачёт)

"Юниоры” (шк. 18): - Зубцы по краям (зачёт)

"Эрудиты” (шк. 20): - Герб (не зачёт)


Ответ: Насечка — зубчики на ребре монеты.


Счёт:

1-2. "IQ” (школа 13) - 2

1-2. "Юниоры” (шк. 18) - 2

3-5. "Соображалки” (шк. 1) - 1

3-5. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 1

3-5. "Эрудиты” (шк. 20) - 1


Вопрос 5.
Сестра Мстислава Ростроповича Вероника рассказывала, что в детстве её брат за конфеты исполнял на скрипке уроки сестры, и делал это так хорошо, что родители в соседней комнате ни о чем не догадывались, несмотря на то, что маленький Слава обращался со скрипкой весьма своеобразно. А как именно?


Ответы команд:

"Соображалки” (шк. 1): - Зажимал струны сам (не зачёт)

ком. А.Бабиной (шк. 4): - Использовал скрипку как контрабас (зачёт)

"IQ” (школа 13): - Ставил вертикально как виолончель (зачёт)

"Юниоры” (шк. 18): - Лежала на столе скрипка (не зачёт)

"Эрудиты” (шк. 20): - Играл без смычка (не зачёт)


Ответ: Ставил её между ног.

Зачёт: Держал как виолончель и т.п. по смыслу.


Счёт:

1. "IQ” (школа 13) - 3

2-3. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 2

2-3. "Юниоры” (шк. 18) - 2

4-5. "Соображалки” (шк. 1) - 1

4-5. "Эрудиты” (шк. 20) - 1


Вопрос 6.

В 2001 году французские мужчины получили новую уникальную привилегию. Теперь каждый из них имеет право потребовать оплаченный двухнедельный отпуск. А что для этого должно произойти?


Ответы команд:

"Соображалки” (шк. 1): - Заболеть (не зачёт)

ком. А.Бабиной (шк. 4): - Выполнить работу в большом объёме (не зачёт)

"IQ” (школа 13): - Призвали на армейские сборы (не зачёт)

"Юниоры” (шк. 18): - День рождения! (не зачёт)

"Эрудиты” (шк. 20): - Жениться (не зачёт)


Ответ: Его жена должна родить ребенка.

Комментарий: Это декретный отпуск для мужчин.


Счёт:

1. "IQ” (школа 13) - 3

2-3. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 2

2-3. "Юниоры” (шк. 18) - 2

4-5. "Соображалки” (шк. 1) - 1

4-5. "Эрудиты” (шк. 20) - 1


Вопрос 7.


На карикатуре, по всей видимости, судебный пристав арестовывает кота. Пристав говорит: "Вы не платите за электричество!” Кот отвечает: "Зачем мне электричество?” И приводит аргумент, объясняющий, почему он не пользуется электричеством. Назовите этот кошачий аргумент.


Ответы команд:

"Соображалки” (шк. 1): - Я вижу в темноте (зачёт)

ком. А.Бабиной (шк. 4): - Я же ток, зачем мне электричество (не зачёт)

"IQ” (школа 13): - Я вижу в темноте, - сказал кот (зачёт)

"Юниоры” (шк. 18): - Он видит в темноте (зачёт)

"Эрудиты” (шк. 20): - Я вижу в темноте (зачёт)


Ответ: Кошки видят в темноте (по смыслу).


Счёт:

1. "IQ” (школа 13) - 4

2. "Юниоры” (шк. 18) - 3

3-5. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 2

3-5. "Соображалки” (шк. 1) - 2

3-5. "Эрудиты” (шк. 20) - 2


Вопрос 8.

Когда у героя сказочного детектива Натальи Егоровой английского кота Макса Брауна спрашивали, почему у него такая фамилия, он всегда отвечал: "Я – ...". Какой?


Ответы команд:

"Соображалки” (шк. 1): - Коричневый (зачёт)

ком. А.Бабиной (шк. 4): - Коричневый (зачёт)

"IQ” (школа 13): - Коричневый (зачёт)

"Юниоры” (шк. 18): - Коричневый (зачёт)

"Эрудиты” (шк. 20): - Коричневый (зачёт)


Ответ: Коричневый.

Комментарий: "Brown" по-английски – коричневый; кот, действительно, был коричневым – вопрос "на школу".


Счёт:

1. "IQ” (школа 13) - 5

2. "Юниоры” (шк. 18) - 4

3-5. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 3

3-5. "Соображалки” (шк. 1) - 3

3-5. "Эрудиты” (шк. 20) - 3


Вопрос 9.


На карикатуре диктор вещает: "Всё человечество бьётся над вопросом – как нам справиться…” С чем?


Ответы команд:

"Соображалки” (шк. 1): - Отоплением (не зачёт)

ком. А.Бабиной (шк. 4): - Кризис (не зачёт)

"IQ” (школа 13): - Как нам справиться с глобальным потеплением (зачёт)

"Юниоры” (шк. 18): - С холодом (не зачёт)

"Эрудиты” (шк. 20): - С глобальным потеплением (зачёт)


Ответ: С глобальным потеплением.


Счёт:

1. "IQ” (школа 13) - 6

2-3. "Юниоры” (шк. 18) - 4

2-3. "Эрудиты” (шк. 20) - 4

4-5. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 3

4-5. "Соображалки” (шк. 1) - 3


Страница 1, 2


Эврика © 2019