Суббота, 24.08.2019, 05:32
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Зимний кубок. 2 лига. Финал (1 стр.)


Сезон 2011-2012 - Зимний кубок, 2 лига

Интеллектуальная игра «Эврика».
Зимний кубок. 2 лига. Финал.

Команды:
"Интеллектуалы" (школа 1)
команда Анастасии Бабиной (школа 4)
"IQ" (школа 13)
"Мегамозг" (школа 13)
"Юниоры" (школа 18)
"Эрудиты" (школа 20)
команда Николая Потапова (школа 20)

Вопрос 1.
В конце XIX века в одном американском городке к перилам двух балконов, расположенных в просторном помещении, были привязаны лотки из-под персиков. Ответьте двумя словами: прообразом чего стали эти лотки?

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Баскетбольное кольцо (зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Баскетбольные корзины (зачёт)
"IQ" (школа 13): - Навесной потолок (не зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Цветочные горшки (не зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Чашечные весы (не зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Цветочные горшки (не зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Цветочные горшки (не зачёт)

Ответ: баскетбольных корзин.
Комментарий: это был первый в истории баскетбольный матч.

Счёт:
1-2. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 1
1-2. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 1
3-7. "IQ" (школа 13) - 0
3-7. "Мегамозг" (шк. 13) - 0
3-7. "Юниоры" (шк. 18) - 0
3-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 0
3-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 0

Вопрос 2.
Во всем мире хорошо известна красная датская порода коров и белая датская беконная порода свиней. Благодаря этим породам, по утверждению датских животноводов, и появился "Даннеброг". А что такое "Даннеброг"?

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Гамбургер (не зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Сыр (не зачёт)
"IQ" (школа 13): - Бутерброд (не зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Сосиски (не зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Молоко (не зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Бутерброд (не зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - нет ответа (не зачёт)

Ответ: Красно-белый флаг Дании.

Счёт:
1-2. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 1
1-2. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 1
3-7. "IQ" (школа 13) - 0
3-7. "Мегамозг" (шк. 13) - 0
3-7. "Юниоры" (шк. 18) - 0
3-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 0
3-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 0

Вопрос 3. 
Иногда в переводах произведений русских писателей на английский язык появлялись малопонятные словосочетания "littlefather" и "littlemother". Какие русские слова переводили таким образом?

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Дочь и сын (не зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Сын, дочь (не зачёт)
"IQ" (школа 13): - Крёстный отец, крёстная мать (не зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Крёстные (не зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Крёстные родители (не зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Отчим, мачеха (не зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Мамочка, папочка (не зачёт)

Ответ: Батюшка и матушка.

Счёт:
1-2. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 1
1-2. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 1
3-7. "IQ" (школа 13) - 0
3-7. "Мегамозг" (шк. 13) - 0
3-7. "Юниоры" (шк. 18) - 0
3-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 0
3-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 0

Вопрос 4.
В украинском городе Житомире есть заведение, название которого совпадает с именем легендарного основателя другого украинского города. Однако на самом деле название связано с тем, чем любят заниматься в этом заведении. Напишите это название.

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - нет ответа (не зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Могилёв (не зачёт)
"IQ" (школа 13): - Кишинёв (не зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - нет ответа (не зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Львов (не зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Пивнушка (не зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Сологуб (не зачёт)

Ответ: "Кий".

Счёт:
1-2. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 1
1-2. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 1
3-7. "IQ" (школа 13) - 0
3-7. "Мегамозг" (шк. 13) - 0
3-7. "Юниоры" (шк. 18) - 0
3-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 0
3-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 0

Вопрос 5. 
Ещё один украинский вопрос. 
В 1961 г. в Киеве вышла книга на украинском языке. Называлась она (в украинском варианте) "Приключения Цибулино”. Назовите автора этой книги.

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Маршак (не зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Джовалини (не зачёт)
"IQ" (школа 13): - Дж. Родари (зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Джанни Родари (зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Джанни Родари (зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Джанни Родари (зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Дж. Родари (зачёт)

Ответ: Джанни Родари.
Комментарий: Цибуля – это лук (с украинского).

Счёт:
1-7. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 1
1-7. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 1
1-7. "IQ" (школа 13) - 1
1-7. "Мегамозг" (шк. 13) - 1
1-7. "Юниоры" (шк. 18) - 1
1-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 1
1-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 1

Вопрос 6.

Первый, видимо, упал со стола и лежит. Второй – в фуражке полицейского – говорит первому: "Вы нарушили…” И называет то, что нарушил лежащий, двумя словами. Назовите то, что нарушил тот, который упал и лежит.

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Закон бутерброда (зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Закон бутерброда (зачёт)
"IQ" (школа 13): - Закон Ньютона (не зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Правило бутерброда (зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Закон подлости (не зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Правило падения (не зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Закон подлости (не зачёт)

Ответ: Закон бутерброда.

Счёт:
1-3. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 2
1-3. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 2
1-3. "Мегамозг" (шк. 13) - 2
4-7. "IQ" (школа 13) - 1
4-7. "Юниоры" (шк. 18) - 1
4-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 1
4-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 1

Вопрос 7.
После сражения за Измаил Суворов особо отметил Кутузова. "Кутузов был на левом фланге, - сказал Суворов: - но он был для меня...". Закончите высказывание Суворова двумя словами.

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Правой рукой (зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Правой рукой (зачёт)
"IQ" (школа 13): - Правой рукой (зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Правой рукой (зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Правой рукой (зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Правой рукой (зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Правой рукой (зачёт)

Ответ: "... правой рукой".

Счёт:
1-3. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 3
1-3. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 3
1-3. "Мегамозг" (шк. 13) - 3
4-7. "IQ" (школа 13) - 2
4-7. "Юниоры" (шк. 18) - 2
4-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 2
4-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 2

Вопрос 8.
В Германии для детей создали специальную чайную ложку. Основа её – пластмасса. Достаточно ребёнку подержать наполненную каким-то лакомством ложку во рту в течение 60 секунд, и станет известно... Что именно?

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Температура тела (зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Поел ли ребёнок (не зачёт)
"IQ" (школа 13): - Температура тела ребёнка (зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Температура тела (зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Температуру (зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Температура (зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Температуру тела ребёнка (зачёт)

Ответ: Температура его тела.

Счёт:
1-2. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 4
1-2. "Мегамозг" (шк. 13) - 4
3-7. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 3
3-7. "IQ" (школа 13) - 3
3-7. "Юниоры" (шк. 18) - 3
3-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 3
3-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 3

Вопрос 9.
Стивен Хилленбёрг в 80-е годы работал морским биологом. Однако персонаж, созданный им в 1997-1998 годах, похож не на морской организм, а на кухонную утварь. Ответьте максимально точно (двумя словми), какому предмету гардероба этот персонаж обязан своей фамилией?

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - нет ответа (не зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Варежка (не зачёт)
"IQ" (школа 13): - Головной убор (не зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Квадратным штанам (зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Квадратные штаны (зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Ложка (не зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Квадратным штанам (зачёт)

Ответ: квадратным штанам.
Зачёт: Squarepants.
Комментарий: ОН – Спанч Боб Сквер Пентс – Губка Боб Квадратные штаны. Кстати, изначально Спанч Боб был морской губкой и звался Спанч Бой – Мальчик-Губка.

Счёт:
1. "Мегамозг" (шк. 13) - 5
2-4. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 4
2-4. "Юниоры" (шк. 18) - 4
2-4. "Эрудиты" (шк. 20) - 4
5-7. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 3
5-7. "IQ" (школа 13) - 3
5-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 3

Вопрос 10.
Марк Хайсман создаёт свои картины на стекле, используя то, чем время от времени, наверняка пользуется каждый, но изначально не предназначенное для изобразительного искусства. Приглядитесь и догадайтесь, что использует Хайсман? 

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Стикеры (не зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Офисные стикеры (не зачёт)
"IQ" (школа 13): - Скотч (зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Стикеры (не зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Скотч (зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Скотч (зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Стикеры (не зачёт)

Ответ: Скотч.
Комментарий: Наклеивает коричневый скотч на стекло.

Счёт:
1-2. "Мегамозг" (шк. 13) - 5
1-2. "Юниоры" (шк. 18) - 5
3-6. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 4
3-6. "Эрудиты" (шк. 20) - 4
3-6. "IQ" (школа 13) - 4
3-6. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 4
7. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 3

Вопрос 11. 
Существует анекдот об астрономе Фламмарионе, у которого порыв ветра разметал труд по анемографии. А что изучает наука анемография?

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Карты (не зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Природные явления (не зачёт)
"IQ" (школа 13): - Ветер (зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Ветер (не зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Создание макетов (не зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Северное сияние (не зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Карты (не зачёт)

Ответ: Наука о ветре — его силе и направлении.
Комментарий: греч., от anemos, ветер, и grapho, пишу.

Счёт:
1. "Мегамозг" (шк. 13) - 6
2-3. "IQ" (школа 13) - 5
2-3. "Юниоры" (шк. 18) - 5
4-6. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 4
4-6. "Эрудиты" (шк. 20) - 4
4-6. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 4
7. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 3

Вопрос 12.
Факт из разряда "Нарочно не придумаешь". Известный веб-дизайнер Роман Воронежский вспоминал, что однажды в поликлинике он увидел, что в очереди к первому специалисту стояло 32 человека, а ко второму – двое. Назовите обоих этих специалистов.

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Дантист, окулист (зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Стоматолог и окулист (зачёт)
"IQ" (школа 13): - Стоматолог и окулист (зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Стоматолог, окулист (зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Стоматолог и окулист (зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Зубной, окулист (зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Стоматолог и окулист (зачёт)

Ответ: Стоматолог (дантист), окулист (офтальмолог).
Комментарий: К окулисту стояло двое (по числу глаз), к стоматологу — аж 32 человека.

Счёт:
1. "Мегамозг" (шк. 13) - 7
2-3. "IQ" (школа 13) - 6
2-3. "Юниоры" (шк. 18) - 6
4-6. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 5
4-6. "Эрудиты" (шк. 20) - 5
4-6. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 5
7. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 4

Вопрос 13.
Зимний вопрос.
Закончите одним английским словом стихотворение Андрея Усачева:
     Подарили мыши
     Лыжу в рождество:
     Пусть без палок лыжа!
     Пусть одна всего!
     Но зато какая!
     Был мышонок горд:
- Человечья лыжа –
     Это ...!

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Сноуборд (зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Сноуборд (зачёт)
"IQ" (школа 13): - Сноуборд (зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Сноуборд (зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Сноуборд (зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Сноуборд (зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Сноуборд (зачёт)

Ответ: ...сноуборд.
Зачёт: snowboard.
Комментарий: сноуборд (букв. "снежная доска”) — спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор, по сути, монолыжа.

Счёт:
1. "Мегамозг" (шк. 13) - 8
2-3. "IQ" (школа 13) - 7
2-3. "Юниоры" (шк. 18) - 7
4-6. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 6
4-6. "Эрудиты" (шк. 20) - 6
4-6. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 6
7. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 5

Вопрос 14. 
В одном из эпизодов сериала "Агент особого назначения” главный герой упоминает старую лошадь, у которой было всего восемь зубов. Какое "музыкальное” прозвище носила эта лошадь?

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Октава (зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - Октава (зачёт)
"IQ" (школа 13): - Октава (зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Октава (зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Флейта (не зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - Восьмёрка (не зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Стан (не зачёт)

Ответ: Октава.
Комментарий: октава объединяет восемь нот. (Октава – лат. – "восьмая”.)

Счёт:
1. "Мегамозг" (шк. 13) - 9
2. "IQ" (школа 13) - 8
3-4. "Юниоры" (шк. 18) - 7
3-4. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 7
5-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 6
5-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 6
5-7. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 6

Вопрос 15.
Поздней осенью 2007 года в одном из магазинов Стокгольма появилась необычная примерочная. Затраты на её оборудование быстро окупились тем, что продажи некоторых видов одежды выросли в два с лишним раза. Особенность этой примерочной состояла в том, что в ней было 25... Ответьте совершенно точно: 25 чего?

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - Зеркал (не зачёт)
ком. А.Бабиной (шк. 4): - 25 крючков (не зачёт)
"IQ" (школа 13): - Крючков для одежды (не зачёт)
"Мегамозг" (шк. 13): - Зеркал (не зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - Зеркал (не зачёт)
ком. Н.Потапова (шк. 20): - 25 крючков для одежды (не зачёт)
"Эрудиты" (шк. 20): - Кривых зеркал (не зачёт)

Ответ: градусов мороза.
Зачёт: градусов ниже нуля.
Комментарий: в примерочной поддерживалась температура минус 25 градусов по Цельсию. Посетители, примерявшие теплую одежду к наступающему зимнему сезону, убеждались, что она не только хорошо на них сидит, но и хорошо греет.

Счёт:
1. "Мегамозг" (шк. 13) - 9
2. "IQ" (школа 13) - 8
3-4. "Юниоры" (шк. 18) - 7
3-4. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 7
5-7. "Эрудиты" (шк. 20) - 6
5-7. ком. Н.Потапова (шк. 20) - 6
5-7. ком. А.Бабиной (шк. 4) - 6


Для определения третьего призёра Зимнего кубка назначена дополнительная игра между командами "Интеллектуалы" и "Юниоры".

Дополнительный вопрос 1.
В аннотации к этой книге сказано, что она, несмотря на название, почти 200 лет согревает миллионы детских сердец во всем мире. Назовите ее автора.

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - нет ответа (не зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - нет ответа (не зачёт)

Ответ: Ганс Христиан Андерсен.
Комментарий: Аннотация к "Снежной королеве" — "эта сказка с таким холодным названием вот уже почти 200 лет...".Создана в 1844 году.

Счёт:
3-4. "Юниоры" (шк. 18) - 7
3-4. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 7

Дополнительный вопрос 2.
1 января 2009 года для Словакии произошло некое событие, принесшее изменения и в финансовой сфере. Эти изменения отобразились в тот день и на логотипе словацкого портала Google [гугл], где последняя буква была заменена неким символом. Воспроизведите этот символ в своих протоколах для ответов.

Ответы команд:
"Интеллектуалы" (шк. 1): - 0 (не зачёт)
"Юниоры" (шк. 18): - €. (зачёт)

Ответ: €.
Комментарий: Словакия тогда вступила в еврозону; в логотипе Google последнюю букву поменяли на значок евро.

Победители Зимнего кубка во 2 лиге.
1 место - "Мегамозг" (школа № 13)
2 место - "IQ" (школа № 13)
3 место - "Юниоры" (школа № 18)

Эврика © 2019