Воскресенье, 21.04.2019, 23:32
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Кубок Сезона, 2 лига


Сезон 2011-2012
 
 
Участники:
1."IQ" (школа 13) - 26 - 2-е место в Зимнем кубке, 2-е место в Весеннем кубке.
2. "Энерджи" (школа 21) - 20 - победитель Осеннего кубка.
3. ком. Николая Потапова (школа 20) - 18 - 2-е место в Осеннем кубке.
4. "Мегарадуга" (школа 21) - 17 - победитель Весеннего кубка.
5. "Мегамозг" (школа 13) - 15 - победитель Зимнего кубка.
6. ком. Анастасии Бабиной (школа 4) - 14,5 - команда с самым высоким рейтингом из числа команд, не занимавших в сезонных кубка 1-2 места.

Вопрос 1.
Сегодня мы предлагаем вам карикатуры художника Аркадия Гурского.
Напишите, какие два слова, начинающиеся на одну букву, мы закрыли на этой карикатуре.
Ответ: липкая лента.
 
Вопрос 2.
На одном из спортивных форумов любитель хоккея восхищается волшебной игрой российского защитника Сергея Гончара, выступающего в Национальной Хоккейной Лиге. Назовите фамилию того, с кем он сравнивает Сергея в своём сообщении?
Ответ: Поттер.
Комментарий: Гончар переводится на английский как Potter.
 
Вопрос 3.
Вопрос задаёт знаменитый австро-венгерский композитор, родившийся в 1811 году. 55 миллионов ЧЕГО было сброшено в последнюю неделю августа 1966 года на территорию Северного Вьетнама?
Ответ: Листовок.
Комментарий: Композитор - Ференц Лист. Ну а в таком огромном количестве можно было сбросить только каких-то совсем маленьких и дешевых вещей. Для производства же такого количества бомб не хватило бы металла во всем мире.
 
Вопрос 4.
В одной из книг Марти Ларни речь идёт об американце, который был готов приобрести в Италии за наличные одно старое покосившееся сооружение, дабы затем в разобранном виде перевезти его в Массачусетс. В каком городе находится это сооружение?
Ответ: Пиза.
Комментарий: Пизанская башня.
 
Вопрос 5.
В поисках близкого человека литературный персонаж и лирический герой кинопесни обращались, в том числе, и к НЕМУ. А одна сказочная героиня вместо представителей флоры обнаружила на поляне ИХ. Сколько ИХ было?
Ответ: 12.
Комментарий: Речь идет о месяцах. Королевич Елисей спрашивал у Месяца, не видал ли тот царевны. Лирический герой песни Сергея Никитина из "Иронии судьбы": "Я спросил у месяца, где моя любимая". Вместо подснежников падчерица обнаружила на поляне 12 месяцев
.
 
Вопрос 6.
На указателе мы скрыли название города, который, согласно названию российского фильма 1992 года, достаточно один раз увидеть, а после можно и не жить. Название какого города написано на указателе?
Ответ: Париж.
Комментарий: Фильм "Увидеть Париж и умереть
”.
 
Вопрос 7.
Внимание, прослушайте названия картин:
Художник Алле. "Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре".
Художник Билход. "Ночная драка негров в подвале".
Возможно, данные картины вдохновили известного русского художника на создание похожих полотен. Назовите этого художника.
Ответ: Казимир Малевич.
Комментарий: Соответственно, Малевичем были написаны "Белый квадрат" и "Чёрный квадрат".
 
Вопрос 8.
Известный поэт Евгений Евтушенко начал писать стихи в пятилетнем возрасте. Вот одно из его первых стихотворений:
"Почему такая стужа?
Почему дышу с трудом?
Потому что [слово пропущено] Лужа
Стала толстым [слово пропущено] Льдом".
Заполните пропуски. Помните, что это два разных слова по сути имеющие одинаковое отношение к ребёнку.
Ответ: тётя, дядей.
 
Вопрос 9.
Внимание, в вопросе есть замена.
Название денежной единицы Ботсваны переводится как "ведро". "Ведро" бывает, например, косым или окатным. Какое слово заменено на "ведро"?
Ответ: дождь.
Комментарий: Вспомните выражение - "льёт как из ведра". В Ботсване дожди очень ценны, неспроста и денежную единицу так назвали. Косой и окатный - виды дождя.
 
Вопрос 10.
На борту ледокола мы скрыли два слова, которые являются, видимо, не столько названием судна, сколько рекламой. Третье слово названия и рекламы – "дорого”. Воспроизведите первые два слова.
Ответ: Колем лёд.
Зачёт: по смыслу.

 
Вопрос 11.
"Каждый день наносил ему рваную рану". Это цитата из эпитафии, написанной Анатолием Иванчуком и посвящённой тому, которого не стало 31 декабря 2009 года. Назовите его двумя словами.
Ответ: отрывной календарь.
Комментарий: "Опадали листки, он худел с каждым днём, Каждый день наносил ему рваную рану. Он считал, что кончается всё декабрем, И не знал, что для счастья нет поздно и рано". Подзаголовок этого стихотворения так и гласит: "Эпитафия моему отрывному календарю, которого не стало 31 декабря 2009 года".

 
Вопрос 12.
Название этой профессии происходит от древнего индоевропейского слова, означающего "владеющий рукой”. Но мы иногда, придавая названию профессии негативный оттенок, говорим о его связи с русским наречием. Напишите это наречие.
Ответ: Худо.
Комментарий: речь идёт о слове «художник».

 
Вопрос 13.
Согласно китайским легендам, ЭТО придумал Юй – первый император мифической династии Ся. Юй придумал ЭТО, когда хотел достать горячее мясо из котла. А во время игры на каком инструменте ЭТО использовал Шун Гон – персонаж мультфильма "Коты-аристократы”?
Ответ: барабан.
Комментарий: ЭТО – палочки для еды.

 
Вопрос 14.
Первые два слова в названии газеты "Ей богу”. Третье слово мы скрыли. Напишите его.
Ответ: Правда.
Комментарий: весьма распространённое название для газет – "Правда”, "Комсомольская правда”, "Рабочая правда”, во многих городах есть своя "правда”…
 
Вопрос 15.
Внимание, в вопросе есть замены.
Чемпионка Европы в стрельбе Виктория Чайка в 12 лет начала заниматься стрельбой из винтовки и пистолета, но выбрала пистолет. По её собственному признанию, выбор определил "пистолетный" тренер, который чаще применял ДОПИНГ. Кстати, Сервантес считал, что собственный ДОПИНГ унижает человека, и добавлял, что ДОПИНГ только тогда хорош, когда хорош тот, кто ДОПИНГУЕТ. Какое слово мы заменили словом "ДОПИНГ"?
Ответ: Похвала.
Комментарий: "пистолетный" тренер чаще хвалил Викторию. Мы тоже хвалим вас за хорошую игру…


Эврика © 2019