Воскресенье, 19.08.2018, 17:59
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Финал, 3 лига


Сезон 2012-2013 -

"Что? Где? Когда?”
Чемпионат Полевского. 3 лига.


Участники:
"Молния знаний" (школа 1), капитан Золотарёв Вася;
"Люди Y" (школа 4), капитан Смирнова Лиза;
"Люди Х" (школа 8), капитан Насигуллина Маша;
"Голд Брейнс" (школа 13), капитан Григорьев Саша;
"Ананас" (школа 14), капитан Лугинин Сева;
"Великолепная шестёрка" (школа 17), капитан Колпащиков Женя;
"Стрела" (школа 18), капитан Романюта Андрей;
"Правильный ответ" (школа 20), капитан Исаев Ваня;
"Эврика" (школа 21), капитан Комаров Дима.

Вопрос 0 (разминочный).
Форвард мадридского "Реала" пятидесятилетней давности некий ПепИльо по праву считался симулянтом номер один испанского футбола. Однажды соперники, выведенные из себя выходками мадридца, окружили корчившегося на траве "актера" и заорали: "Твои трюки, парень, хороши для кино. Сколько можно кривляться? Неужели ты считаешь нас всех идиотами?". И тогда Пепильо прошептал: "Не всех, а...". Кого именно?
Ответ: Судью.
Зачёт: Арбитра; Рефери.


Вопрос 1.
Внимание, анекдот.
Диалог в аптеке:
- Вам что, молодые люди?
- Аспирина две упаковки.
- Всё?
- Ещё активированного угля, пожалуйста, тоже две.
- Какая болезнь у вас странная.
- У нас не болезнь. Мы хотим поиграть…
В какую игру?
Ответ: Шашки.
Комментарий: Аспирин – белые таблетки, активированный уголь – чёрные.


Вопрос 2.
Частный детектив Валерий Сугробов успешно справляется с 80% заказов. Отправляясь на задание, он обычно берёт с собой фотографию (если таковая имеется), бутылку бульона и носок младшего члена семьи. Что за заказы получает детектив Валерий Сугробов?
Ответ: Поиск пропавших собак.
Зачёт: По смыслу.


Вопрос 3.
Михаил Бару подметил, что "рыболов, когда он настоящий, конечно, всегда показывает длину пойманной рыбы ТАК. Даже если это пескарик с мизинец". Какие два слова мы заменили словом "ТАК"?
Ответ: Двумя руками.
Зачёт: Обеими руками.


Счёт после (3 вопросов):
1-2. "Голд Брейнс" (школа 13) - 2
1-2. "Правильный ответ" (шк. 20) - 2
3-7. "Молния знаний" (шк. 1) - 1
3-7. "Люди Y" (школа 4) - 1
3-7. "Люди Х" (школа 8) - 1
3-7. "Ананас" (школа 14) - 1
3-7. "Эврика" (школа 21) - 1
8-9. "Великолепная шестёрка" (шк. 17) - 0
8-9. "Стрела" (школа 18) - 0

Вопрос 4.

Название карикатуры состоит из двух слов и представляет собой устойчивое словосочетание, известное нам из популярной телевизионной игры на эрудицию. Воспроизведите это название.
Ответ: "Звонок другу".

Вопрос 5.
По одной из версий зоологов, крокодилы часто глотают камни не от жадности, глупости и не ради балласта, а просто потому, что не умеют... Что делать?
Ответ: Жевать.
Зачёт: Пережевывать пищу и т.п. – по смыслу.
Комментарий: Глотают камни, чтоб с их помощью перетирать пищу уже в желудке.


Вопрос 6.
В Южной Африке живут зулусы. На языке зулусов слово "татизитуна" буквально переводится как "взять большой палец руки". А смысловой перевод слова "татизитуна" на русский язык – это число, которое вы слышали совсем недавно. Напишите этот смысловой перевод.
Ответ: Шесть.

Счёт (после 6 вопросов):
1.    "Правильный ответ" (шк. 20) - 3
2-3. "Голд Брейнс" (школа 13) - 2
2-3. "Молния знаний" (шк. 1) - 2
4-7. "Люди Y" (школа 4) - 1
4-7. "Люди Х" (школа 8) - 1
4-7. "Ананас" (школа 14) - 1
4-7. "Эврика" (школа 21) - 1
8-9. "Великолепная шестёрка" (шк. 17) - 0
8-9. "Стрела" (школа 18) - 0

Вопрос 7.
Однажды египетский халиф ал-ХакИм, считавший себя мудрым и благочестивым (с чем категорически не соглашались современники и историки) запретил сапожникам изготовлять женскую обувь. С какой целью он это сделал?
Ответ: Чтобы женщины сидели дома.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Такой вот "мудрый и благочестивый"! :-)


Вопрос 8.

На этой шуточной картинке, взятой с сайта katera.ru [катера точка ру], вы видите поле для несуществующей игры. Назовите эту игру.
Ответ: Речной бой.
 
Комментарий: Почти как морской, но одномерный.


Вопрос 9.

С марта 2011 года в США решено заменить однодолларовые купюры на однодолларовые монеты. И хотя производство одной монеты обходится дороже одной купюры, тем не менее, эта реформа уже в 2011 году принесла 50 млн. долларов экономии. А чем объясняется экономия?
Ответ: Купюры изнашиваются гораздо быстрее, чем монеты.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Одно долларовая купюра – самая ходовая. Вероятно, по этой же причине в нашей стране сейчас постепенно заменяют десятирублёвые купюры на десятирублёвые монеты.


Счёт (после 9 вопросов):
1-3. "Правильный ответ" (шк. 20) - 3
1-3. "Голд Брейнс" (школа 13) - 3
1-3. "Ананас" (школа 14) - 3
4-6. "Молния знаний" (шк. 1) - 2
4-6. "Люди Y" (школа 4) - 2
4-6. "Стрела" (школа 18) - 2
7-9. "Люди Х" (школа 8) - 1
7-9. "Эврика" (школа 21) - 1
7-9. "Великолепная шестёрка" (шк. 17) - 1

Вопрос 10.

Действие мультипликационного сериала "Приключения Лунтика и его друзей" происходит на лесной поляне, а большинство персонажей – это мелкие животные. Один из персонажей – дождевой червь – питается исключительно корнями растений. Назовите его имя и отчество.
Ответ: Корней Корнеевич.
Комментарий: Питается-то корнями.


Вопрос 11.
Одни из третьестепенных персонажей мультипликационного сериала "Приключения Лунтика и его друзей" – ТАКИЕ червячки, увидеть их – плохая примета для всех. Какие ТАКИЕ?
Ответ: Чёрные.
Комментарий: Как чёрный кот.


Вопрос 12.
В стихотворной сказке "Кошкин дом" свинья несёт воду в ЭТОМ и жалуется, что расплескала в суете. Назовите ЭТО.
Ответ: Решето.
Зачёт: Сито.
Комментарий: "В суете" – рифма к "в решете".


Счёт (после 12 вопросов):
1-3. "Правильный ответ" (шк. 20) - 5
1-3. "Голд Брейнс" (школа 13) - 5
1-3. "Ананас" (школа 14) - 5
4-6. "Молния знаний" (шк. 1) - 4
4-6. "Люди Y" (школа 4) - 4
4-6. "Стрела" (школа 18) - 4
7-9. "Люди Х" (школа 8) - 3
7-9. "Эврика" (школа 21) - 3
7-9. "Великолепная шестёрка" (шк. 17) - 3

Вопрос 13.

Значит придут кто? Напишите слово, которое мы закрыли.

Ответ:
Пожарные.


Вопрос 14.
В одной из серий сериала "Доктор Хаус" друг главного героя доктор Уилсон, обращаясь к Хаусу, говорит: "У некоторых докторов есть синдром Мессии — они рвутся всех спасать, у тебя же тяга к разгадыванию всяческих головоломок, это какой-то синдром ИКСА!". Назовите фамилию, которую мы заменили словом "ИКС".
Ответ: Рубик.

Вопрос 15.
После получения наград на серьёзных спортивных соревнованиях призёры обычно фотографируются на пьедестале. Довольно часто фотографы просят их позировать ТАК. Комментатор телеканала "Eurosport" заметил, что ТАК позировать уже не оригинально, и единственная польза от этого – это возможность, в случае потери медали, найти её по ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ. Какие два слова мы заменили словами "ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ"?
Ответ: Следы зубов.
Зачёт: Зубные следы и прочее, что связано с отпечатками зубов на медалях.
Комментарий: Фотографы часто просят призёров сфотографироваться с медалью, "пробуя её на зубок".

Счёт (после 15 вопросов):
1-2. "Голд Брейнс" (школа 13) - 7
1-2. "Ананас" (школа 14) - 7
3-4. "Правильный ответ" (шк. 20) - 6
3-4. "Стрела" (школа 18) - 6
5.    "Люди Y" (школа 4) - 5
6-8. "Молния знаний" (шк. 1) - 4
6-8. "Великолепная шестёрка" (шк. 17) - 4
6-8. "Люди Х" (школа 8) - 4
9.    "Эврика" (школа 21) - 3

Для определения победителя и третьего призёра была назначена дополнительная игра (перестрелка) между командами "Голд Брейнс" и "Ананас" - за 1 место, и между командами "Правильный ответ" и "Стрела" - за 3 место.

Дополнительная игра.

Вопрос 1.
Недавно, чтобы не травмировать психику детей, на диске с записью известной истории было изменено её окончание. Согласно новой версии, персонаж "до десяти досчитал и снова на стену вскочил". Назовите этого персонажа.
Ответ: Шалтай-Болтай.

Счёт:
1-2. "Голд Брейнс" (школа 13) - 1
1-2. "Ананас" (школа 14) - 0
3-4. "Правильный ответ" (шк. 20) - 0
3-4. "Стрела" (школа 18) - 0

Победитель и серебряный призёр определились. Дополнительная игра продолжилась для команд "Правильный ответ" и "Стрела".

Вопрос 2.
Экранизируя одно известное произведение, создателям фильма пришлось то уменьшать, то увеличивать основную героиню от 15 сантиметров до 6 метров. Назовите эту героиню, имя которой присутствует в названии.
Ответ: Алиса.
Комментарий: Фильм "Алиса в Стране чудес".


Счёт:
3-4. "Правильный ответ" (шк. 20) - 1
3-4. "Стрела" (школа 18) - 1


Вопрос 3.

В притче астролога Мартина Шульмана рассказывается о том, что в одно утро Бог встал перед своими двенадцатью детьми и каждому из них дал какой-то дар. Одному из них Бог доверил задачу научить людей эмоциям, и тот отступил назад на своё место. Назовите этого ребенка.
Ответ: Рак.
Комментарий: 12 детей Бога по Шульману –  это знаки Зодиака; только один из них отступает назад.


Счёт:
3-4. "Правильный ответ" (шк. 20) - 1
3-4. "Стрела" (школа 18) - 1

Вопрос 4.
Американские орнитологи обнаружили, что один из видов дроздов во время длительного перелета закрывает то один глаз, то другой. Что он делает в это время?
Ответ: Спит.
Комментарий: Спит одним полушарием, пока другое бодрствует.


Счёт:
3-4. "Правильный ответ" (шк. 20) - 2
3-4. "Стрела" (школа 18) - 2

Вопрос 5.
Вставьте пропущенное слово в двустишие Изольды Антроповой:
"Разбиваются чашки, безудержно бьются,
Одинокие [пропуск] в живых остаются".
Ответ: "... блюдца ...".

Счёт:
3. "Стрела" (школа 18) - 3
4. "Правильный ответ" (шк. 20) - 2

Итог:
1 место: "Голд Брейнс" (школа 13)
2 место: "Ананас" (школа 14)
3 место: "Стрела" (школа 18)

Таблица взятия вопросов



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 итог
"Голд Брейнс" шк. 13 1
1


1

1
1 1
1 7
"Ананас" шк. 14 1




1
1 1
1 1
1 7
"Стрела" шк. 18





1
1 1
1 1
1 6
"Правильный ответ"  шк. 20 1
1
1



1
1 1

6
"Люди Y" шк. 4 1




1

1
1

1 5
"Молния знаний" шк. 1 1



1


1 1



4
"Люди Х" шк 8 1







1
1

1 4
"Великолепная шестёрка" шк. 17





1

1
1

1 4
"Эврика" шк. 21 1







1
1


3


Сезон 2012-2013 -

Эврика © 2018