Четверг, 15.11.2018, 16:02
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Финал, 2 лига


Сезон 2012-2013 - Таблица взятия вопросов

«Что Где Когда», чемпионат Полевского.
2 лига.


Участники:
"Интеллектуалы" (школа 1)
"Люди с чем-то" (школа 4)
"Гриффиндор" (школа 8)
"Мегамозг" (школа 13)
"Азы" (школа 17)
"Мегарадуга" (школа 21)
"Эра Пикачу" (школа 21)


Вопрос 0 (разминочный).
В послевоенной Бельгии было решено возобновить конкурс скрипачей имени Эжена Изайи. Готовясь к событию, бельгийская королева телеграфировала Сталину, приглашая советских скрипачей. Сталин, прочтя телеграмму, наложил резолюцию, предписывающую советскому скрипачу поехать и СДЕЛАТЬ ЭТО. Леонид Коган поехал и СДЕЛАЛ ЭТО. Что именно сделал?
Ответ: Занял первое место.
Зачёт: Победил на конкурсе; Выиграл конкурс и т.п. – по смыслу.
Комментарий: Вот такие были директивы – и вот такие были выдающиеся исполнители (не только директив!).
Вы, наверняка, тоже получили директивы ЗАНЯТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО. И сами об этом мечтаете. И пусть невозможно победить всем, мы всем вам желаем ПОБЕДЫ!


Раунд 1.

Вопрос 1.
Итак, поехали!
Генри Форд вёл активную общественную деятельность и за свою долгую жизнь обзавёлся немалым числом всяких корочек. Но неким документом он принципиально обзаводиться не стал. Назовите этот документ двумя словами.
Ответ: Водительские права.
Зачёт: Водительское удостоверение.
Комментарий: Автомобильный магнат принципиально не желал получать водительские права! Ну а мы едем дальше. -)


Вопрос 2.
В современном сериале о Шерлоке Холмсе доктор Ватсон, увидев на стене знаки, отправляется за Холмсом, однако после возвращения рисунки на стене они не обнаруживают. Холмс требует от Ватсона вспомнить эти рисунки, на что Ватсон спокойно говорит, что вспоминать их ему не надо, поскольку он их... Что сделал?
Ответ: Сфотографировал.
Комментарий: Сериал всё-таки современный! -)


Вопрос 3.
В центре Копенгагена расположен архитектурный ансамбль из четырёх одинаковых дворцов – это королевская резиденция Амалиенборг. Авторы книги 50 знаменитых городов мира пишут, что именно отсюда начал своё позорное шествие по улицам города ОН. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Голый король.
Комментарий: Из сказки Андерсена.


Счёт после 3 вопросов:
1-3.    "Люди с чем-то" (шк. 4) - 3
1-3. "Мегамозг" (шк. 13) - 3
1-3. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 3
4-6. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 2
4-6. "Азы" (школа 17) - 2
4-6. "Мегарадуга" (шк. 21) - 2
7.    "Гриффиндор" (шк. 8) - 1

Вопрос 4.

Это фотография франко-камерунского футболиста Бенуа Ассу-Экотто, выступающего за английский клуб "Тоттенхем”.
Спортивный комментатор Роман Трушечкин, говоря о Бенуа Ассу-Экотто, упомянул ЭТО. Считается, что сам Христофор Колумб впервые сравнил ЭТО с большой сосновой шишкой. Назовите ЭТО словом, пришедшим из языка индейцев тупи-гуарани.
Ответ: Ананас.
Комментарий: Комментатор матча Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед, предположил, что у Бенуа ананас вместо головы; ананас по форме действительно напоминает гигантскую сосновую шишку –  отсюда, например, его английское название – pineapple; хотя во многих языках используется слово ананас, пришедшее через португальский из языка индейцев тупи-гуарани.


Вопрос 5.
Люди, жившие в лесной полосе Северной Азии во времена неолита, уже хорошо приспособились к жизни в тайге и не могли себе представить загробной жизни без её обитателей. В могилах лесных охотников находят ножи для расчленения на части туши убитого зверя, скребки и резаки для выделки и раскройки шкур и другие предметы их быта. Среди этих предметов практически повсеместно встречаются сосуды-дымокуры. А для чего они должны были пригодиться мёртвым?
Ответ: Отпугивать гнус в загробном мире.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Неолитические охотники считали, что, как и в реальном мире, в загробном мире необходима защита от гнуса.


Вопрос 6.
Согласно ироничному замечанию Уинстона Черчилля, миротворец – это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот [два слова пропущено] последним. Восстановите пропущенные слова.
Ответ: Съест его.
Зачёт: Съест миротворца.


Счёт после 6 вопросов:
1.    "Люди с чем-то" (шк. 4) - 5
2-3. "Мегамозг" (шк. 13) - 4
2-3. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 4
4-7. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 3
4-7. "Гриффиндор" (шк. 8) - 3
4-7. "Азы" (школа 17) - 3
4-7. "Мегарадуга" (шк. 21) - 3


Вопрос 7.
Компания "Конти" проводит для творчески одарённых детей телевизионный конкурс под названием "Архипелаг талантов". Какое слово мы заменили в названии этого конкурса?
Ответ: Континент.
Комментарий: Название конкурса обыгрывает название фирмы Конти.


Вопрос 8.

В 2004 году северный город Сургут отмечал 410-летие. В честь этой даты было выпущено множество подобных значков и плакатов. Какое слово в серединке ноля мы закрыли?
Ответ: Зим.
Комментарий: Город-то северный.


Вопрос 9.
В ироничной книге "Габровские уловки" говорится, что когда ОН был в моде, бережливые жительницы Габрово раскачивали перед НИМ головой. Назовите ЕГО.
Ответ: Веер.
Комментарий: Хотя обычно происходит наоборот.


Счёт после 9 вопросов:
1-2. "Люди с чем-то" (шк. 4) - 5
1-2. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 5
3.    "Мегамозг" (шк. 13) - 4
4-7. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 3
4-7. "Гриффиндор" (шк. 8) - 3
4-7. "Азы" (школа 17) - 3
4-7. "Мегарадуга" (шк. 21) - 3


Вопрос 10.
Согласно примете, опубликованной в юмористической газете "ТИР", если спрятать в холодильник для сохранности деньги, а через некоторое время его открыть, то в зависимости от вложенной валюты нужно быть готовым к разным сюрпризам. Так, если спрятать гривны, то исчезнет борщ, а купюры станут неимоверно загрязнёнными. Какое слово мы заменили словом загрязнённые?
Ответ:
Засаленные.
Комментарий: От слова сало.


Вопрос 11.
Итак, согласно приметам из юмористической газеты "ТИР”, если в холодильнике спрятать гривны, то исчезнет борщ, а купюры станут неимоверно засаленными. А какие купюры, по версии газеты "ТИР”, надо вложить, чтобы холодильник стал работать экономичнее, а сами купюры при открывании двери кланялись?
Ответ: Иены.

Вопрос 12.
В Японии провели исследования на тему под какую музыку лучше всего засыпают дети в возрасте до одного года. На первом месте оказалась классическая европейская музыка, далее (с большим отрывом) – попса, народная музыка, рок и джаз. А под какие песни дети, как ни странно, засыпают хуже всего?
Ответ: Под детские.
Зачёт: Под колыбельные и т.п.
Комментарий: Можете поспать ровно 10 минут. Перерыв.


Счёт после 12 вопросов:
1-3. "Люди с чем-то" (шк. 4) - 6
1-3. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 6
1-3. "Мегамозг" (шк. 13) - 6
4-7. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 4
4-7. "Гриффиндор" (шк. 8) - 4
4-7. "Азы" (школа 17) - 4
4-7. "Мегарадуга" (шк. 21) - 4


Раунд 2.

Вопрос 13.
В 1970 году американцы потратили на ЭТО 6 млрд. долларов. В 2001 году – 110 млрд.. В 2011 – около 142 млрд.. Американцы тратят на ЭТО денег больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые. Как называется то место, где американцы покупают ЭТО чаще всего?
Ответ: McDonald's.
Комментарий: ЭТО – фастфуд.


Вопрос 14.

Перед вами фото, сделанное с оригинального варианта обложки альбома "Look At Yourself" группы "Uriah Heep". Что, по замыслу гитариста Мика Бокса, находится на месте квадрата в центре обложки? (Центр квадрата нами закрыт.)

Ответ:
Зеркало.

Зачёт: Фольга, отражение.
Комментарий: В оригинальном варианте на месте квадрата расположен точно такой же квадрат, но из фольги, представляющий собой зеркало.


Вопрос 15.
Среди товаров, предлагаемых сетью магазинов Экспедиция, есть набор из четырёх термомисок под названием Горячая трёшка. Какие две буквы мы пропустили в тексте этого вопроса?
Ответ: ма.
Комментарий: Термомиски вкладываются одна в одну – получается Горячая матрёшка.


Счёт после 15 вопросов:
1-2. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 9
1-2. "Мегамозг" (шк. 13) - 9
3.    "Люди с чем-то" (шк. 4) - 8
4-5. "Гриффиндор" (шк. 8) - 7
4-5. "Мегарадуга" (шк. 21) - 7
6-7. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 6
6-7. "Азы" (школа 17) - 6


Вопрос 16.
Актёр Александр Панкратов-Чёрный любит повторять, что актёр будет актёром до тех пор, пока лучшей его ролью остаётся... Какая именно роль?
Ответ: Не сыгранная.
Зачёт: По смыслу.


Вопрос 17.
Знаменитый тренер Эленио Эррера не мыслил себя вне футбола. На вопрос: "А чем бы вы занимались, если бы мир не знал футбола?", он неизменно отвечал: "А я бы ...." Закончите фразу двумя словами.
Ответ: ... его изобрёл.
Зачёт: ... его придумал и т.п. — по смыслу.


Вопрос 18.

Перед вами фотография самой узкой улицы Праги. Назовите то, что мы закрыли на этой фотографии, словом, которое вошло в русский язык в1920-х годах.
Ответ: Светофор.
Комментарий: Светофор установлен, чтобы пешеходы не могли столкнуться. Ширина улицы всего 70 сантиметров, и два человека с большим трудом могут на ней разойтись.


Счёт после 18 вопросов:
1-2. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 10
1-2. "Мегамозг" (шк. 13) - 10
3.    "Люди с чем-то" (шк. 4) - 9
4-5. "Гриффиндор" (шк. 8) - 8
4-5. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 8
6-7. "Мегарадуга" (шк. 21) - 7
6-7. "Азы" (школа 17) - 7


Вопрос 19.
На карикатуре Сергея Корсуна Ностальгия военнослужащий российского миротворческого контингента наносит на стволы пальм небольшие чёрные полоски. Получаются как бы ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Стволы берёз.
Зачёт:
Берёзы.



Вопрос 20.
Юмористическое сообщение Начались пожары, основной причиной которых МЧС назвало ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Огонь.

Вопрос 21.
Прослушайте юмористическое сообщение В этом году все будут носить обшитые шёлком бесшовные шубы из шиншиллы. Не все смогут это [пропуск], но все будут их носить. Назовите пропущенный глагол.
Ответ: Произнести.
Зачёт: Выговорить.
Комментарий: Попробуйте сами выговорить обшитые шёлком бесшовные шубы из шиншиллы!


Счёт после 21 вопроса:
1.    "Мегамозг" (шк. 13) - 12
2-3. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 11
2-3. "Люди с чем-то" (шк. 4) - 11
4-5. "Гриффиндор" (шк. 8) - 10
4-5. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 10
6-7. "Мегарадуга" (шк. 21) - 8
6-7. "Азы" (школа 17) - 8


Вопрос 22.

Как называется кафе, рекламу которого мы вам раздали?
Название закрыто чётным прямоугольником.

Ответ: Hard-rock café.
Комментарий: Предприятие общественного питания и рок.


Вопрос 23.
Эта река, название которой многие из вас узнали благодаря восклицанию, занимает одиннадцатое место по длине в Африке. Назовите её.
Ответ:
Лимпопо.
Комментарий: Доктор Айболит неоднократно кричал Лимпопо! Лимпопо! Лимпопо!


Вопрос 24.
Заполните пропуски в четверостишии Константина ЕфЕтова, которое мы посвящаем командам, оставшимся без призов.
Когда тяжёлый день пришёл,
Не раскисай, не хнычь, не охай.
Ведь, чтобы стало [первый пропуск],
До этого должно быть [второй пропуск]!.
Ответ: ... хорошо..., ... плохо.

Счёт после 24 вопросов:
1.    "Мегамозг" (шк. 13) - 14
2-3. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 12
2-3. "Люди с чем-то" (шк. 4) - 12
4-5. "Гриффиндор" (шк. 8) - 11
4-5. "Интеллектуалы" (шк. 1) - 11
6-7. "Мегарадуга" (шк. 21) - 9
6-7. "Азы" (школа 17) - 9


Для определения серебряного и бронзового призёров была проведена дополнительная игра между командами "Люди с чем-то" и "Эра Пикачу".

Дополнительная игра.

Вопрос 1.
О ком Рамон Гомес де ла Серна сказал, что ОН штопает воздух.
Ответ: О пауке.

Счёт:
2-3. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 0
2-3. "Люди с чем-то" (шк. 4) - 0


Вопрос 2.
Воин ниндзя должен был понимать язык животных. О чём говорило ему громкое жужжание комаров под потолком комнаты?
Ответ: О засаде на чердаке.
Зачёт: О врагах на крыше; О засаде и т.п. — по смыслу.


Счёт:
2-3. "Эра Пикачу" (шк. 21) - 1
2-3. "Люди с чем-то" (шк. 4) - 1


Вопрос 3.
После Первой мировой войны Германия переживала жестокий экономический кризис. И в те годы местные профсоюзы добились выдачи зарплаты два раза в день и увеличения на один час обеденного перерыва. А для чего трудящимся понадобился этот дополнительный час?
Ответ: Для того чтобы успеть потратить зарплату.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Инфляция была сумасшедшей!


Вопрос 4.
Внимание, в вопросе есть замены.
На первый взгляд ничем не примечательного пенсионера Юрия Бабина из Новосибирска прозвали ПУСТЯКОВЫМ миллионером. Всего в его коллекции пять миллионов ПУСТЯКОВ, а среди экспонатов есть пиджак, украшенный шестью тысячами ПУСТЯКОВ. Какое слово мы заменили словом ПУСТЯКОВЫЙ?
Ответ: Копеечный.
Комментарий: В коллекции Юрия Бабина пять миллионов копеек.


Вопрос 5.
Мы решили, что этот вопрос надо задать именно детям.
Слово πάγος [пАгос] переводится с греческого языка на русский как лёд. А как переводится на русский язык слово παγωτό [паготО]?
Ответ: Мороженое.
Комментарий: Какой ребенок не любит мороженое Вспомните также фразу из Бриллиантовой руки Детям – мороженое.



Эврика © 2018