Четверг, 15.11.2018, 15:35
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Интеллектуальный клуб старшеклассников Эврика
Главная | Регистрация | Вход
Финал, 1 лига


Сезон 2012-2013

«Что? Где? Когда?», чемпионат Полевского.
1 лига.


Участники:
"Na'Vi" (школа 4)
команда Вадима Князева (школа 4)
"Мозголомы" (школа 13)
"Sherlock" (школа 21)
PROFI УРТК (УРТК)


Вопрос 0 (разминочный).
Санкт-Петербургская служба "Потеряшка" предлагает услугу для новосёлов, предоставляя им бесплатно напрокат... Кого?
Ответ: Кошку.
Зачёт: Кота.
Комментарий: Согласно известной примете, первой в новый дом или квартиру должна войти кошка, а за ней уже могут входить хозяева; служба "Потеряшка" оказывает помощь бездомным животным (отсюда и название фирмы), напрокат новоселам предоставляются кошки, восстановившиеся после тяжелых травм или отобранные у жестоких хозяев; по словам представителей службы, у кошек, которых кто-то возьмет во временное пользование, повышаются шансы обрести новых хозяев — новоселам может понравиться животное, и они решат оставить его себе, при этом животное всегда можно вернуть обратно; мы тоже разминочным вопросом "запустили кошку".


Раунд 1.

Вопрос 1.
По словам Бориса Акунина, ЭТО – "род мантрического заклинания, в котором идеально составленный звукоряд особым образом воздействует на психоэмоциональное состояние слушателя". В известном двустишии ЭТО рифмуется с названием сладкого продукта. Назовите этот продукт.
Ответ: Варенье.
Комментарий: ЭТО – стихотворенье; упомянутое двустишие – "Села муха на варенье. / Вот и всё стихотворенье".


Вопрос 2.
В английской поговорке В НЁМ находится поросёнок. А кто находится В НЁМ в русском аналоге этой поговорки?
Ответ: Кот.
Комментарий: Дословный перевод поговорки "То buy a pig in a poke" – "Купить поросёнка в мешке".


Вопрос 3.
Рассказывая о своих математических способностях, Лев Ландау шутил: "Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать...". Закончите фразу двумя словами.
Ответ: "... умел всегда".

Вопрос 4.

Это традиционное испанское блюдо называется бандерилья. Назовите профессию тех людей, для которых бандерилья – не только еда, но и, как это не кощунственно звучит, орудие производства.
Ответ: Тореадор.
Зачёт: Мотадор
Комментарий: Бандерилья (исп.banderilia, от bandera — знамя) — короткое копье, которое кидают в быка для его раздражения; украшается цветными флагами, значками, отчего и получило своё название.


Вопрос 5.

В книге "Элемент крови" некоего Zотова описывается ситуация в аду: Цветаева подносы с пивом в забегаловке таскает, Лермонтов сигаретами торгует, а Пушкин, как вы помните, служит кондуктором в трамвае. Назовите человека, которого в книге наказали тем, что на 5000 лет запретили есть сало, борщ и галушки.
Ответ: [Николай] Гоголь.

Вопрос 6.
Прослушайте две рифмующиеся строчки из юмористической песни:
"Если ты моя, возьми меня [пропуск].
Я тебе открою дверь [пропуск]".
Заполните любой из пропусков двумя словами.
Ответ: "... за ручку...".

Счёт после 6 вопросов:
1.    "Sherlock" (школа 21) - 4
2-3. ком. В.Князева (шк. 4) - 3
2-3. PROFI УРТК (УРТК) - 3
4-5. "Мозголомы" (шк. 13) - 2
4-5. "Na'Vi" (школа 4) -2

Вопрос 7.
Острословы утверждают, что когда в китайской семье рождается очередной ребёнок, родители бросают на пол вилку или ложку. А с какой целью они это делают?
Ответ: С целью выбора имени для ребёнка.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Какой звук она издаст, так ребенка и назовут. :-)


Вопрос 8.
В повести В. Крапивина "Праздник лета в Старогорске" есть герой, уменьшительная форма имени которого – Гелька. Назовите объект, который изучал его дедушка.
Ответ: Солнце.
Комментарий: Полное имя героя — Гелий.


Вопрос 9.
Внимание – замена.

Основную площадь штата Мичиган составляют два полуострова, один из которых часто называют "АЛЬФОЙ". Согласно одной шутке, глухонемые, чтобы заставить собеседника "замолчать", призывают его использовать "АЛЬФЫ" по прямому назначению. Какое слово заменено словом "АЛЬФА"?
Ответ: Варежка.
Комментарий: Очертаниями Нижний полуостров штата Мичиган напоминает гигантскую "варежку"; согласно шутке, выражение "закрой варежку" у глухонемых выглядит как "надень варежки" – в варежках "разговаривать" на языке жестов непросто.


Счёт после 9 вопросов:
1.    "Sherlock" (школа 21) - 5
2-3. ком. В.Князева (шк. 4) - 4
2-3. PROFI УРТК (УРТК) - 4
4.    "Мозголомы" (шк. 13) - 3
5.    "Na'Vi" (школа 4) -2

Вопрос 10.
В 1770 году знаменитый японский поэт Ёса Бусон получил звание "тэндзя", которое давало право быть судьей на поэтических турнирах. Получение этого звания имело две положительные стороны для поэта: во-первых, – это было почётно, а во-вторых... Назовите вторую положительную сторону.
Ответ: За судейство хорошо платили.
Зачёт: Максимально по смыслу без неверных уточнений.

Вопрос 11.
Одно из стихотворений Ёса Бусона. Воспроизведите состоящую из двух слов первую строчку одного из его трехстиший:
"...
И вчера он в небе висел
На том же месте".
Ответ: "Бумажный змей...".
Зачёт: "Воздушный змей...".


Вопрос 12.
Английский вариант звучит так: "Bull on a china shop". Воспроизведите русский аналог.
Ответ: "Слон в посудной лавке".
Комментарий: "China shop" – магазин фарфора или посудная лавка.


Счёт после 12 вопросов:
1.    "Sherlock" (школа 21) - 6
2-4. ком. В.Князева (шк. 4) - 5
2-4. PROFI УРТК (УРТК) - 5
2-4. "Мозголомы" (шк. 13) - 5
5.    "Na'Vi" (школа 4) -3

Раунд 2.

Вопрос 13.
В сказе П.П.Бажова говорится, что есть у горняков плохая примета. Иногда начинают попадаться в породе гладенькие, блестящие кусочки. Старики говорят: "Пойдет такое – берегись! Это Хозяйка горы...". Что сделала?
Ответ: Зеркало разбила.
Комментарий: Разбить зеркало, как известно, плохая примета.


Вопрос 14.

Перед вами типичный снимок в стиле Horsemaning. Своим названием этот стиль обязан произведению второй половины XIX века. Назовите автора этого произведения.
Ответ: [Томас Майн] Рид.
Комментарий: Слово "Horsemaning" образовано от романа Майн Рида "The Headless horseman" – "Всадник без головы".


Вопрос 15.
В книге Станислава Лема о двадцатом путешествии Ийона Тихого Торсионно-Молекулярный Замедлитель называли одним словом. Каким?
Ответ: Тормоз.
Комментарий: И так логично, и сокращение к тому же. Торсионный Молекулярный Замедлитель.


Счёт после 15 вопросов:
1.    ком. В.Князева (шк. 4) - 7
2-4. "Sherlock" (школа 21) - 6
2-4. PROFI УРТК (УРТК) - 6
2-4. "Мозголомы" (шк. 13) - 6
5.    "Na'Vi" (школа 4) -3

Вопрос 16.
Чего только ни использовали для того, чтобы перебраться через Берлинскую стену: самодельные дирижабли, аэропланы и многое другое. Использовали также и гораздо более простой и дешевый способ. Предмет, необходимый для этого способа, с начала 1960-х годов делался из фибергласса (стеклопластика), а сейчас — из композитных материалов. Назовите этот предмет.
Ответ: Шест.
Комментарий: Люди преодолевали Берлинскую стену как прыгуны с шестом.


Вопрос 17.

Этот рекламный плакат был создан специально к выходу некого фильма, относящегося к жанру фантастики. Напишите на любом языке максимально точно и полно его название.
Ответ: "Star Wars. Episode III".
Зачёт: На любом языке, с обязательным указанием номера эпизода.
Комментарий: Три лампы дневного освещения напоминают лучевые мечи.


Вопрос 18.
В феврале 2004 года Международный союз электросвязи ввёл в азбуку Морзе код "точка тире тире точка тире точка", совмещающий латинские буквы A и C. Что обозначается этим кодом?
Ответ: Знак @ (коммерческое эт).
Комментарий: Для удобства передачи адресов электронной почты – код совмещает латинские буквы A и C и отражает их совместное графическое написание в виде лигатуры.


Счёт после 18 вопросов:
1.    ком. В.Князева (шк. 4) - 8
2-4. "Sherlock" (школа 21) - 6
2-4. PROFI УРТК (УРТК) - 6
2-4. "Мозголомы" (шк. 13) - 6
5.    "Na'Vi" (школа 4) -3

Вопрос 19.
Одно из ныне практически не используемых в русском языке названий знака @ (коммерческое эт) – подъюза. Оно было связано с особенностью некоторых клавиатур ЭВМ серии ЕС (выпускались с 1964 года). В чём заключалась эта особенность?
Ответ: @ располагалась внизу на клавише "Ю".
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Там, где теперь правый alt. Другие, также подзабытые русские варианты именования этого знака: обезьяна, обезьянка, краказямба (или крокозябра), масямба, ухо, плюшка.


Вопрос 20.
Один из персонажей романа Даниэля Каца " Как мой дедушка на лыжах пришёл в Финляндию” в порыве чувств в первый раз спровоцировал атаку своей роты, а в другой раз – несанкционированное отбытие войск с вокзала. Кем в штатном военном расписании значился этот персонаж?
Ответ: Трубачом.
Зачёт: Горнистом.
Комментарий: Заиграв от души на трубе, вызвал описанные последствия.


Вопрос 21.
Генри Мортон в книге о путешествии по Британии отмечает, что мастера используют для изготовления ЭТОГО нитку более толстую, чем иголка. Назовите ЭТО.
Ответ: Волынка.
Комментарий: Чтобы мешок волынки был герметичным.


Счёт после 21 вопроса:
1.    ком. В.Князева (шк. 4) - 9
2.    "Sherlock" (школа 21) - 7
3-4. PROFI УРТК (УРТК) - 6
3-4. "Мозголомы" (шк. 13) - 6
5.    "Na'Vi" (школа 4) -4

Вопрос 22.

В заглавной песне альбома группы "Wings", обложку которого с частично закрытой надписью (оставили лишь одну букву) вы видите перед собой, упоминается пара любовников. Назовите эту пару.
Ответ: Венера и Марс.
Комментарий: В римской мифологии Венера и Марс были любовниками. Галочка в верхнем левом углу — первая буква имени "Венера".


Вопрос 23.
Прямолинейность решений, стремление к уменьшению неопределенности, стремление к безопасности – это основные принципы, которыми, если верить книге о психологии, обычно руководствуется человек, попавший в НЕГО. Мы надеемся, что вам хватит времени, чтобы ответить на вопрос: попавший во что?
Ответ: В цейтнот.
Комментарий: Цейтнот – это нехватка времени.


Вопрос 24.
Есть такая старинная, частично рифмованная, поговорка с соответствующей старинной лексикой: "В гостях первый день – золото, второй – медь, а на третий…" Что, согласно поговорке, нужно на третий день делать? Ответьте в рифму двумя словами с использованием старинной лексики.
Ответ: Домой едь.
Комментарий: Домой нам ехать не нужно, тем не менее игра (основная) на сегодня закончилась.


Итог:
1.    ком. В.Князева (шк. 4) - 10
2-3. "Sherlock" (школа 21) - 8
3-4. "Мозголомы" (шк. 13) - 8
4.    PROFI УРТК (УРТК) - 6
5.    "Na'Vi" (школа 4) -4


Для определения второго и третьего призёров была назначена перестрелка между командами "Sherlock" и "Мозголомы".

Дополнительная игра (перестрелка).

Вопрос 1.
Спартанка Киниска – первая женщина, победившая в Олимпиаде. Владелицей чего она была?
Ответ: Колесницы.
Комментарий: Дело было на Олимпийских играх ок. 400 до н.э. – фактически победителем был возница, управлявший лошадьми, владелицей которых являлась Киниска, но по тогдашним правилам победа присуждалась не вознице, а собственнику упряжки.


Счёт:
2-3. "Sherlock" (школа 21) - 1
3-4. "Мозголомы" (шк. 13) - 1

Вопрос 2.
Дмитрий Быков – достаточно крупный писатель, к тому же не чуждый самоиронии. Эссе, посвященное Юрию Олеше, он снабдил подзаголовком: "От благодарных ИХ". Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Толстяки.
Комментарий: К которым Дмитрий Быков, похоже, причисляет и себя.

Счёт:
2-3. "Sherlock" (школа 21) - 2
3-4. "Мозголомы" (шк. 13) - 1

Итог:
1 место: команда Вадима Князева (школа 4)
2 место: "Sherlock" (школа 21)
3 место: "Мозголомы" (школа 13)

Таблица взятия вопросов



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 итог
ком. В.Князева шк. 4 1 1

1

1
1

1
1

1
1


1 10
"Мозголомы" шк. 13



1 1
1
1
1 1







1 1
8
"Sherlock" шк. 21
1
1 1 1 1



1





1


1
8
PROFI УРТК УРТК
1

1 1
1


1
1









6
"Na'Vi" шк. 4 1


1





1







1 1

5

Сезон 2012-2013

Эврика © 2018